Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Экономист рассказал, почему рубль не рухнет во втором полугодии

МОСКВА, 21 мар — ПРАЙМ. Предпосылки для обвала рубля во второй половине 2021 года отсутствуют, пишет iReactor со ссылкой на главу центра экономических исследований Института нового общества .

Экономист рассказал, почему рубль не рухнет во втором полугодии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Видео дня

Об этом экономист заявил, комментируя слухи об ослаблении рубля во втором полугодии. Ранее главный аналитик в беседе с "Российской газетой" предсказывал обвал рубля. Он говорил о том, что российская валюта начнет сдавать позиции уже во второй половине 2021 года из-за увеличения выплат по внешнему долгу и дивидендов из-за рубежа.

Колташов опроверг прогноз коллеги: по его мнению, сейчас нет предпосылок для ослабления рубля во второй половине текущего года.

"До второй половины 2021 года еще очень далеко, поэтому пока мы можем говорить о некоторых факторах, которые влияют на рубль", — рассказал он.

Во-первых, это повышение мировых цен на нефть, зерно, связанное с инфляцией долларовых активов.

"Эта тенденция надолго, и я бы не спешил с предположением, что цены на нефть и зерно рухнут во второй половине года и тем самым обвалят рубль. Так было в марте 2020 года, когда произошла девальвация рубля из-за падения мировых цен на нефть. Но сейчас подобное едва ли случится, потому что на рост цен влияет американская эмиссия", — рассказал он.

Эксперт допустил, что бесконечные заимствования и эмиссии могут негативно отразиться на курсе доллара, однако у рубля — своя история. По его мнению, рост и падение рубля во многом будут зависеть от политики и государственной политики в целом.

"Если в ходе государственной стратегии [будет] обеспеченно хоть небольшое укрепление рубля, то мы его получим", — отметил он.

В принципе, считает он, конъюнктура работает на укрепление рубля. Вопрос стоит в пределах укрепления рубля и закулисной игре: есть внутренние "интересанты", которые хотели бы обвалить рубль.

"Это финансовые спекулянты, которые играли против рубля в 2020 году и зарабатывали на этом огромное состояние. Если им не позволят играть против рубля, то укрепление будет происходить", — подытожил он.