Войти в почту

Постные дни: что приготовить на обед?

У православных случился Великий пост и, как заведено, ближайшие полтора месяца меню у тех, кто его соблюдает, будет значительно скорректировано: придется почти всё это время питаться растительной пищей, за исключением нескольких дней, когда разрешено есть рыбу, молочные продукты и яйца.

Постные дни: что приготовить на обед?
© НДН.Инфо

Что можно приготовить в эти дни, чтобы было не только правильно и полезно, но и вкусно? Можно, к примеру, приготовить соус песто, который прекрасно подходит к множеству блюд, с ним одинаково хороши и любые макаронные изделия, и рис, и картофельное пюре. В конце концов, песто можно просто намазать на хлеб – и вот вам прекрасный завтрак! Правда, есть, как говорится, один нюанс: в составе этого соуса должен быть пармезан, то есть сыр. А сыр – молочный продукт и в большинство дней Великого поста его есть запрещено. Впрочем, дело ваше – можете совсем не добавлять сыр в песто, либо добавлять совсем чуть-чуть, как соль и другие специи, словом, на ваше усмотрение.

Итак, песто, точнее один из вариантов приготовления этого соуса. От классического варианта мы немного отступим. Даже не немного, но по смыслу это всё равно будет песто.Вам понадобятся:

пучок петрушки;немного сухого или свежего базилика (в классическом рецепте берется только свежий базилик, но мы же немного отступили от классики);сыр, граммов 25-50 (опять же классика – пармезан, но пойдет и другой твердый свежий сыр с достаточно сильным ароматом);1-3 зубчика чеснока (можно взять и сухой чеснок, если нет свежего);орехи (классика – семена пинии, но где вы их в Сибири возьмете? Поэтому берите кедровые, грецкие, кешью, фундук – какие найдете, пойдет даже арахис);масло, 2-3 столовые ложки – лучше всего хорошее оливковое, но, в принципе, пойдет любое растительное;и чуть-чуть сухого базилика, который даст необходимый аромат.

Собственно, это всё – складываете в блендер или любой другой подобный кухонный гаджет и превращаете содержимое в зеленую, аппетитно пахнущую кашицу. Если нет блендера, то можете всё это прокрутить в мясорубке или просто измельчить ножом и как следует потолочь в ступке. Как, собственно, это и делали раньше, до изобретения кухонных гаджетов.

Не забудьте немного посолить и, при необходимости, если соус получился слишком густым, добавьте в немного холодной кипяченой воды и ещё раз хорошо размешайте. Вот и всё, ваш первый песто готов, наслаждайтесь!

Как я уже писал выше, его можно подавать, в том числе и к пасте. Но к этому блюду существует множество вариантов соусов и способов подачи. Приведу только один из них, также вполне подходящий к посту, правда, в рецепте снова будут присутствовать масло и сыр, что допустимо в некоторые постные дни.Итак, макароны, спагетти или что-то другое подобное уже довариваются в кастрюльке, а пока к ним можно быстренько сделать холодный соус. Для этого возьмите (на одну порцию):

1-2 столовых ложки оливкового масла холодного отжима (так называемого extra virgin);1 столовую ложку твёрдого натёртого на мелкой тёрке сыра;1 чайную ложку сока лимона или лайма (впрочем, пойдет и обычный 9%-й уксус, но его надо брать чуть меньше, чем сока);немножко мелко нарезанного свежего базилика (если нет свежего, возьмите пол чайной ложки сухого, но свежий таки значительно лучше).

Всё это поместите прямо в ту тарелку, в которую позже положите отваренную пасту, хорошенько размешайте и всё, соус готов. Выкладывайте сверху готовые горячие спагетти или макароны, еще раз всё размешайте, дайте постоять с полминутки, чтобы соус впитался в горячее тесто и наслаждайтесь!

Напоследок поделюсь рецептом картофельного салата, вполне подходящего к постным дням. К тому же данный рецепт позволяет утилизировать отваренный, оставшийся от предыдущей трапезы холодный картофель. Вам понадобится:

соответственно, сама сваренная картошка (1-2 штуки на порцию);масло 1-2 столовые ложки – пойдет и оливковое, и подсолнечное;зелёный лук;1-2 чайные ложки лимонного сока или 1 чайная ложка 9%-го уксусасоль и, если надо, черный перец.

Холодную картошку порезать так, как вам нравится: кубиками, дольками или ещё как-то, полить смесью масла и уксуса (или лимонного сока), посолить и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Вот и всё, картофельный салат готов.

В общем, можно сказать, что пост – это еще не значит, что ваша еда будет безвкусной и неинтересной. Ведь есть множество блюд, где напрочь отсутствуют мясо, рыба и прочие продукты, запрещенные в эти дни, как те, рецепты которых вы только что прочитали.

Валерий Иванов