Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Пенсионер из Челябинской области живет один в заброшенном хуторе

Совсем один. Пенсионер из Челябинской области остался единственным жителем заброшенного хутора. И уезжать из родного дома не собирается. В магазин за хлебом и крупами ездит два километра на лыжах. А овощи свои – с огорода. Об уральском отшельнике расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» .

Пенсионер из Челябинской области живет один в заброшенном хуторе
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«А, че делаю? Вот, валенки подшиваю!» – говорит житель заброшенного хутора.

Хорошее дело, говоритчас редко кто этим ремеслом занимается. В городе сапожные мастерские валенки на починку не берут, волокиты, вроде как, с ними много. А тут зимними вечерами нечем заняться, вот и коротает время. Главное пальцы шилом не поколоть.

«Сперва дратву готовлю, битумом нашаркиваем ее, потом этот битум вклеится в подошву так, что потом не оторвешь», – показывает мастер.

Вместе с ним в избе кот Кузьма и собака Жучка. Из удобств – только электричество и газовые баллоны. В остальном – все по старинке. Чай из местных трав и вишневое варенье собственного приготовления.

«Вот она три года, и ничего не заплесневела, но засахарилась», – говорит пенсионер. Еще несколько лет назад в хуторе Пчельник проживали три десятка человек. Теперь вот один Николай Зайцев остался. Говорит, здесь он родился, и переезжать ближе к цивилизации не собирается. Хотя дочь и внуки не раз звали в город.

«Не хочу я к ним, обузой быть. Пока руки шевелятся, сам на себя работаю», – объясняет он.

Одному в деревне не страшно, говорит – привык. Волков тут нет, летом, правда медведи захаживают. Чтобы прожить в таких суровых условиях, нужно каждый день заботиться о пропитании. Похоже, сегодня, чтобы попить чайку завтра, опять придется долбить лед в колодце.

«Точно, замерз! Ну, а че, 30 с лишним градусов было!» – говорит Зайцев.

Но холода уже скоро отступят, дядя Коля говорит, синички по-весеннему щебечут. Как только растает снег и потеплеет, будет огород копать. Капусту и картошку сажать на продажу. В прошлом году урожай был хороший. А пока до весеннего сева нужно переколоть поленницу дров.

«Валежника, ветролома – море, полный лес заваленный. Лишь бы только сырой с корня не пилить», – показывает житель хутора.

После колки, пока не стемнело, нужно еще в соседнюю деревню успеть сходить за хлебом. На лыжах. Иначе по снегу не пройти. А там еще кур кормить вечером. В общем, говорит дед Коля, некогда одному здесь скучать.