Волгоградка стала вице-чемпионкой мира по искусству чайной церемонии
Екатерина перепробовала множество занятий и увлечений: работала в банковской сфере, училась художественному мастерству, играла в народном театре… А однажды вместе с подругой случайно оказалась на чайной церемонии в одном из волгоградских кафе. Чай там варили на открытом огне. Екатерина села рядышком, вдохнула чайный аромат с запахом свежего персика – и тот момент определил ее судьбу на много лет вперед.
«Согласилась, не раздумывая!»
Катя стала завсегдатаем чайных церемоний. Так, что месяца через три ей предложили и самой стать мастером их проведения. Эти слова прозвучали для нее тогда почти как предложение возглавить крупный банк или завод. Недолго думая, Екатерина согласилась.
Как раз в ту пору в Волгограде, в Дзержинском районе, организовали первую «чайную школу». Катя ее успешно окончила и, решительно уволившись из банка, занялась развитием чайной сферы на профессиональной основе.
– При нашей организации был замечательный чайный клуб, – рассказывает она. – Однажды к нам в гости приехал известный мастер чайной церемонии из Уфы. Рассказал, что в скором будущем в Ростове-на-Дону будет проходить чайный чемпионат ЮФО, который станет также отборочным туром чемпионата России.
По совету мастера Екатерина приняла участие в этом чемпионате, в номинации «Заваривание чая». Требовалось просто заварить чай повкуснее, причем без всяких вкусовых добавок.
– Нет, я не победила, – смеется девушка, – заняла седьмое место из семи. Но зато обрела хороший опыт!
Сырный цветок в шоколаде
Тремя годами позже, вернувшись из турпоездки на Кубу, Екатерина решила вновь принять участие в этом чемпионате. На сей раз в номинации «Чайная композиция».
– В моем воображении, – вспоминает она, – сразу же родилась идея – нарисовать картину шоколадом! Подкрасив шоколад, я так и сделала. Синим шоколадом я изобразила море, коричневым – остров, нарисовала пальму, сделав ей листья из мяты – и получилась маленькая Куба.
С той композицией она заняла уже второе место по ЮФО – это дало ей право участвовать в чемпионате России.
Для серьезного турнира Екатерина решила подготовить что‑то совершенно новое: цветок из сыра пармезан в качестве закуски к чаю. В сырном цветке было немного свежих помидоров и сухая водоросль нори, ставшая его лепестками. И все это волгоградка решительно окунула в… шоколад.
С первой попытки наша землячка попала в точку – в марте 2018 года Екатерина Соколова стала чемпионкой России по искусству чайной церемонии.
Русские березы во Вьетнаме
А в ноябре того же года во Вьетнаме, в городе Хюэ, состоялся мировой чемпионат, и волгоградке выпала честь представлять на нем нашу страну.
Туда Катя отправилась лишь с небольшим чемоданчиком. В нем были продукты, которые могли пригодиться для конкурсных заданий, и лучшее ее платье – для церемонии награждения.
В том, что она станет победительницей, у девушки из Волгограда даже сомнений не было!
Соперники ей достались серьезные – мастера чайной церемонии из Белоруссии, Франции, Шри Ланки, Австралии. Девушка нервничала: даже накануне конкурса она так и не могла найти решения для своей будущей чайной композиции.
– Организаторы, – вспоминает она, – возили участников чемпионата по городам Вьетнама, по разным ресторанам. В одном из них нам подали композицию из овощей в виде белого петуха, в которого были воткнуты своеобразные спринг-роллы – что‑то наподобие наших голубцов, когда в рисовую бумагу заворачивается некая начинка. Я поняла, что это Бог подал мне знак. Это моя завтрашняя композиция!
Приправив эту композицию китайским соусом для маринования говядины, идеально подошедшим к вьетнамскому чаю, из рисовой муки, листиков кинзы и дробленого ореха Екатерина изобразила также русские березки.
Отведав произведение Екатерины и убедившись в его отменном вкусе, судьи присудили девушке из Волгограда почетное звание серебряного призера мирового чайного чемпионата.
«Амбиции мои реализованы»
После успеха на первенстве мира в позапрошлом, 2019 году Екатерина Соколова стала также чемпионкой в чайной церемонии по Южному федеральному округу, потом была судьей на чемпионате России.
А теперь она сама обучает всех желающих, проводит для них, к примеру, чайные церемонии с традиционным русским самоваром. Они при этом сами готовят и пьют иван-чай – самый полезный, как считает волгоградка, чай на свете.
– Нет, в мировых чемпионатах по чайной церемонии я если бы и участвовала, то не как конкурсантка, а в качестве тренера, – говорит Екатерина Соколова. – Чтобы помочь кому‑нибудь раскрыть кому‑то свой талант в этом древнем искусстве. Мои творческие амбиции уже реализованы. Теперь я хотела бы добиться успеха уже в другой, семейной роли – как жена и мама.