Войти в почту

Сотрудники калининградского хлебозавода отправились на международный конкурс «Лучший хлеб России»

Сотрудники калининградского хлебозавода отправились на международный конкурс «Лучший хлеб России». Продукция изготавливается, в основном, из компонентов, которые производятся в регионе. Как работает хлебозавод в центре города? В чём его основная потребность сейчас?

Сотрудники калининградского хлебозавода отправились на международный конкурс «Лучший хлеб России»
© Вести Калининград

Калининградец Олег Янковский тот человек, который не имеет права работать в дурном расположении духа.

ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ, ПЕКАРЬ:

— Надо, чтобы хорошее настроение всегда было. Работать на позитиве. И отдохнувшим приходить на работу. И всё тогда получится.

На хлебозаводе Олег работает уже 22 года. И многие здесь так. Приходят однажды и остаются. На предприятии трудятся более шестисот человек. Текучки кадров практически нет всего около двух процентов.

Председатель областной Думы Марина Оргеева и министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова решили на себе испытать, каково это быть хлебопёком.

Хлебозавод неоднократный призёр всероссийских и международных конкурсов. На очередной смотр, конкурс «Лучший хлеб», сотрудники улетели сегодня. Показательно, что производится эта продукция всё больше из калининградских ингредиентов.

НАТАЛЬЯ ШЕВЦОВА, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы начали пользоваться своей мукой. Не так давно мы запускали в Багратионовске мукомольный завод. И уже этот завод выпускает ГОСТовскую муку, как сказали сотрудники и предприятия, и лаборатории, она подходит для производства этого хлеба.

Многие виды продукции готовят к выпечке часами. К хлебу относятся как к живому организму. Закваски питают круглосуточно, поэтому производство полностью никогда не останавливается.

Но ручной труд, который ничто не заменит, сочетается с передовыми подходами. Коллеги с многих хлебозаводов приезжали посмотреть, как здесь налажена автоматизированная подача сырья.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Для проверки количества клейковины в муке в лаборатории замешивается опытный образец теста. Далее мы забираем тесто. Раскатываем. И кладём в воду. Как говорят, на отлёжку.

Продукция идёт и на экспорт. Кондитерские изделия, некоторые виды хлеба в замороженном виде закупают, например, немцы. Стабильный штат выпускает 30-40 тонн хлеба в день. В этом году заводу 75 лет. Он всего на несколько недель моложе самой области. И завод готов расти.

МАРИНА ОРГЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Производство могло выпускать больше продукции, если бы была реализация. Поэтому будем обсуждать с городом Калининградом возможность открытия фирменных палаток в наших новых микрорайонах, где много жителей.

Ну а пока предприятие готовится к выпуску куличей, Пасха на носу тестирует новые варианты хлебов. Несмотря на то, что и сейчас каждый день на прилавках под характерной маркой оказывается порядка 300 наименований продукции.

Степан Самойлов, Дмитрий Кулабухов