Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Еда из принтера и мясо насекомых — чем планируют кормить Россию

Член рабочей группы FoodNet рассказал журналистам агентства «РИА Новости» о последних национальных разработках в сфере пищевых технологий. В течение 10 лет в России появятся и войдут в массовое производство новые продукты. Среди них – хлеб из насекомых и 3D мясо, напечатанное на объёмном принтере. В Европе и Америке «необычные» с точки зрения россиян продукты уже продаются на полках супермаркетов. В некоторых зарубежных ресторанах посетителям предлагают десерт или желе 3D. Однако для наших территорий это пока что диковинка.
Еда из насекомых
Технологии будущего: мясо из принтера
Национальная технологическая инициатива (НТИ) уже готовит технологию массового производства хлеба и мяса из насекомых. Эти продукты давно используют Индия, Мексика, Тайвань, Китай. У них блюда из червей признаны питательной и очень полезной пищей. В России же гусениц и бабочек едой не считают. В лучшем случае используют на корм рыбам или домашним животным.
Редкие продукты из насекомых уже поставляются на прилавки российских магазинов. Однако НТИ готовит ряд технологий, позволяющие производить мясо и хлеб из насекомых массово.
3D принтер для тех, кто не любит готовить
Группа Национальной технологической инициативы планирует, что уже в 2028 году россияне смогут готовить еду на пищевых 3D принтерах. Технологию производства этих цифровых скатертей уже разрабатывает рабочая группа. Скатерть-самобранка в считанные минуты «сделает» куриное, свиное или индюшачье мясо из клеточного белка и вкусовых добавок. Популяризация 3D принтеров станет настоящей цифровой революцией в кулинарии.
Кроме того, Андрей Зюзин отметил, что к 2030 году в России появится и войдёт в популярное пользование устройство для питания без кулинарных продуктов. Похожие устройства также разрабатывают в США. Небольшую конструкцию называют «пластырь на перекус». Устройство является чипом, к которому присоединён патч. Через патч в организм поставляются питательные вещества. Необходимые компоненты поступают непосредственно в кровь, минуя пищеварительную систему. Их усвоение составляет 100%.
Печатная еда будущего
Возможности 3D позволяют готовить практически любую еду. В Голландии уже работает ресторан, в котором все предметы, мебель, посуда, приборы, изготовлены на объёмном принтере. Также по технологии 3D готовят блюда ресторанного меню. Гостям подают напечатанный голландский шоколад, ореховую пасту, песочное печенье, мороженое самых причудливых форм.
У технологии цифровой еды есть будущее. Она позволит создавать необычные деликатесы и блюда на каждый день. С сохранением аромата, вкуса и высокой питательной ценности.