"Итальянка" на российской кухне: топ-3 рецепта пиццы от Александра Бельковича
Пицца – популярнейшее блюдо не только на своей родине, в Италии, но и во всем мире. Ведущий программы «Просто кухня» на СТС Александр Белькович поделился с нами неклассическими рецептами этого блюда. В том числе он рассказал, как приготовить пиццу с вареньем. Пицца с манго и курицей и пицца с манго «Три сыра» Ингредиенты и цены: Тесто на 2 пиццы: Мука 500 г – 20 р. Вода – 300 мл Дрожжи сухие 7 г – 3 р. Соус: Помидоры в собственном соку 300 г – 30 р. Пицца №1: Куриная грудка 250 г – 49 р. Растительное масло 5 мл – 1 р. Манго консервированное 230 г – 67 р. Оливки зеленые без косточек 100 г – 17 р. Сыр 100 г – 44 р. Соль – по вкусу Пицца №2: Моцарелла 200 г – 126 р. Копченый сыр 200 г – 24 р. Сыр 100 г – 45 р. Итого: 16 порций – 426 р., 1 порция (кусок) – 27 р. Приготовление: 1. Высыпать муку на стол и всыпать к ней сухие дрожжи. 2. Сделать в середине муки углубление и влить теплую воду. 3. Интенсивно замесить тесто руками до момента, когда оно перестанет прилипать к столу. 4. Разделить тесто на две части, скатать в большие шарики, положить на противень, накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону на 2 часа. 5. Соус для пиццы – в блендере перебить до густой консистенции помидоры в собственном соку и 3 столовые ложки сиропа консервированного манго. 6. Куриную грудку нарезать слайсами. 7. На сковороду налить 5 мл растительного масла и обжарить курицу в течение 3 минут до белого цвета, в конце посолить 2 щепотками. 8. Вытащить из сиропа крупные кусочки манго. 9. Натереть на крупной терке обычный сыр и нарезать колечками зеленые оливки. 10. Натереть в крупную терку копченый, моцареллу и обычный сыры. 11. На два противня расстелить пергаментную бумагу. 12. Обвалять руки в муке, размять и раскатать шарики из теста и выложить их на противни. Пицца №1: 13. Смазать один корж соусом, оставляя бортики, посыпать горсткой тертого сыра и разложить равномерно по периметру коржа обжаренную курицу. 14. Добавить 6 долек манго, посыпать сверху сыром и нарезанными зелеными оливками. Пицца №2: 15. Смазать соусом второй корж, оставляя бортики, посыпать обычным тертым сыром, выложить 6 долек манго и сверху посыпать тремя сырами. 16. Отправить обе пиццы в заранее разогретую до максимальной температуры духовку на 12–15 минут. Сервировка: 17. Выложить пиццу на декоративные доски и разрезать каждую на 8 равных частей. Пицца с кабачками и томатным вареньем Ингредиенты и цены: Для теста (на две пиццы): Мука 400 г – 28 р. Дрожжи сухие быстродействующие 5 г – 4 р. Сахар 7 г (0,5 ч. л.) (1 кг – 40 р.) Соль 5 г Вода – 200 мл Для начинки (на две пиццы): Помидоры 2 шт. – 12 р. Сахар 100 г – 4 р. Кайенский перец молотый 5 г – 3 р. Лимон 50 г – 6 р. Кабачок 150 г – 9 р. Мука 50 г – 2 р. Манная крупа 50 г – 3 р. Сыр адыгейский 70 г – 42 р. Сыр копченый колбасный 70 г – 7 р. Масло оливковое экстра вирджин 30 мл – 31 р. Итого: 4 порции – 151 рубль, 1 порция – 38 рублей Тесто: На стол высыпать муку и смешать ее с остальными сухими ингредиентами: дрожжи, сахар, соль. В центре сделать лунку и постепенно влить воду, замешивая тесто руками. Разминать до однородной эластичной массы. Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30–40 минут. После разделить пополам и скатать 2 шарика. Снова накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Начинка: Для приготовления томатного варенья помидоры нужно очистить от кожуры. Отправить на сковороду томаты, присыпать сахаром, кайенским перцем и выжать сок половинки лимона. Готовить варенье на медленном огне 5–7 минут. Кабачок нарезать слайсами, а затем соломкой. Смешать муку и манку. Присыпать смесью стол и выложить тесто. Руками размять шарики теста в плоские круги. Выложить основы для пиццы на противни, ничем их не смазывая. Покрошить на тесто адыгейский сыр. Сверху выложить заготовленные помидоры и кабачки. Натереть на крупной терке колбасный копченый сыр и посыпать пиццы. Отправить пиццы в разогретую до максимальной температуры духовку на 10 минут. Горячие готовые пиццы полить оливковым маслом. Приятного аппетита!