Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Тысячеголовая капуста и ее родственники: сажаются первыми - держатся до последнего

Но что заставляет считать кале супер-продуктом, так это обилие фитохимикатов, веществ, связанных с профилактикой рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии - четырех основных причин смерти в большинстве стран, в том числе и в России.
Тысячеголовая капуста и ее родственники: сажаются первыми - держатся до последнего
Фото: АГРОXXIАГРОXXI
Считается, что фитохимические вещества помогают предотвратить повреждение клеток, предотвратить репликацию раковых клеток и снизить уровень холестерина.
Кале содержит более 45 различных флавоноидов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования также показали, что капуста эффективна в снижении уровня холестерина и в качестве детоксикации.
Один из фитохимических элементов капусты, сульфорафан, помогает ферментам выводить из организма потенциально канцерогенные вещества.
На сегодня выведено множество вариаций кале с разным цветом, формой, вкусами и текстурой.
Есть с красными листьями, напоминающие кораллы, и сорта с длинными зелено-пурпурными листьям (их высаживают под зиму), карлики и настоящие гиганты.
Например, недавно в интернете начали продавать раритетные семена старинной «тысячеголовой капусты кале», которую поклонники ЗОЖ перевели для себя из статуса кормовой культуры в ценный кулинарный сорт. Тысячеголовая капуста производит огромные листья, съесть их не под силу даже гусеницам, если они бросят все остальные культуры и переберутся на кале. Кроме того, на гигантской капусте обнаружить вредителя очень просто.
На фото с урожаем тысячеголовой капусты семеновод из британской компании Kings Seed, которая и производит семена. Источник фото: www.rareseeds.com.
К другим бесспорным достоинствам этой культуры, будь она хоть кудрявая, хоть тысячеголовая, относится максимальная простота в выращивании.
Любой начинающий добьется успеха. Всего три или четыре растения дают семье из четырех человек хороший еженедельный урожай.
Более того, при желании открыть сезон поскорее, можно посеять в ящики-контейнеры, пока на остальном участке сходит снег и почва еще мерзлая. Нет свободного ящика? Подойдет и цветочный горшок с диаметром не менее 30 см и с хорошо дренируемой почвосмесью.
При посадке в прохладное время года, то есть ранней весной, выберите солнечный участок. В случае с кале подойдет народная агропрактика «морковный пруток», которую используют для посадки в мерзлоталую землю. Подробнее о морковном прутке вы можете прочитать здесь.
Когда земля оттает и станет возможным внести под перекопку компост или перепревший навоз, то отведите грядку под кале как под культуру-предшественника, поскольку она не выносит жару.
По мере приближения лета и переноса рассады томатов и огурцов на постоянное местожительство, вытащите растения кале с корнем, чтобы освободить место для более теплолюбивых овощей, пока не наступит осень для следующего раунда посадки. Морозостойкая капуста сидит в огороде, что называется, до последнего, а от холодов становится только слаще.
В подготовленное семенное ложе – просто проведите бороздку пальцем - засевайте не глубже 1 см с расстоянием между рядками в 15 см. Затем проредите, оставив самые сильные и здоровые всходы, на расстоянии 10-15 см друг от друга, ведь даже карликовые разновидности будут размером с пляжный мяч. Затем разровняйте и полейте прогретой на солнце водой. Еще лучше, если заранее сможете сделать для полива «запарики» из первых сорняков.
Помните, что корни капусты отходят горизонтально от центрального стебля. Используйте соломенную чистую мульчу для покрытия грядки, чтобы почва оставалась прохладной, сохраняла влагу и облегчала питание корневой системы.
При ранней посадке основной проблемой могут быть птицы, стремящиеся на сочную витаминную зелень. Значит, на первое время нужна защита в виде проволочной сетки, закрепленной на каркасе. Кале хорошо переносит затенение.
Урожай пора собирать, когда листья становятся размером с ладонь. Собирайте их по одному, начиная с самых нижних и крайних листьев и двигаясь к центру. Всегда оставляйте несколько маленьких центральных листьев, чтобы стимулировать рост. В большинстве случаев вы сможете снова собрать урожай с того же растения через пять-семь дней.