В Роскачестве выявили значительное содержание нитратов в кабачковой икре

Специалисты Роскачества выявили значительное содержание нитратов в кабачковой икре. Об этом сообщается на сайте организации. Стало известно, что привлечь к ответственности производителей продукта нельзя, так как на готовую продукцию на данный момент нет нормативов по содержанию нитратов. Эксперты исследовали икру 20 торговых марок на 446 показателей качества, безопасности и достоверности маркировки продукции. Большая часть товаров российского производства (17 торговых марок), остальные изготовлены в Белоруссии и Армении. В половине из исследованной кабачковой икры обнаружены нитраты. Уточняется, что техрегламент Таможенного Союза устанавливает требования по содержанию нитратов только к основному сырью кабачковой икры. Таким образом, их содержание в кабачках не должно превышать 400 миллиграммов на килограмм. Однако для кабачковой икры нормативов по содержанию нитратов в настоящее время нет. Кроме того, содержание нитратов в товарах десяти торговых марок превышает нормы в 1,5 –4,5 раза. Отмечается, что к проверенной продукции не было претензий по микробиологической безопасности, содержанию тяжелых металлов, а также токсичных веществ, которые могут встречаться в некачественных консервах. Ранее специалисты Роскчества проверили вишневые нектары и соки и обнаружили в них запрещенные красители и ароматизаторы. В общей сложности было проверено 25 торговых марок по 451 показателю. Большинство исследованных соков и нектаров произведено в России, три торговые марки – в Армении и одна – в Германии.

В Роскачестве выявили значительное содержание нитратов в кабачковой икре
© Москва24