Что делать при пищевом отравлении во время беременности?

<p> Тошнота, приступы рвоты и даже послабление стула при беременности – обычное явление в первом триместре. Но позже этих недель токсикоза, а порой и прямо во время них эти симптомы могут быть спровоцированы чем-то другим. Тем, что мы часто называем пищевым отравлением. </p> <p> Как узнать, что причина в болезни пищевого происхождения? И если это отравление, как с ним справляться, если внутри растет ребенок? MedAboutMe рассказывает, что надо знать. </p> Виды пищевого отравления <p> </p> <p> Во время беременности иммунная система работает слабее, чем обычно, поэтому организму сложнее бороться с микробами, которые могут находиться в еде и заставлять нас чувствовать себя плохо. </p> <p> Пищевое отравление может развиваться, если в продуктах присутствуют: </p> Бактерии; Паразиты; Вирусы; Некоторые химические вещества. <p> Есть много видов болезней пищевого происхождения (в официальном перечне есть также отравление арбузами как отдельный диагноз!). Некоторые из заболеваний более распространены и более опасны для будущих мам. </p> Листериоз, который вызывают бактерии листерии. По данным исследований, беременные женщины в 13 раз чаще заболевают листериозом, чем другие люди. Листерии могут скрываться в готовом к употреблению мясе, таком как хот-доги и мясное ассорти. Они также могут быть в птице, морепродуктах и ​​молочных продуктах, особенно если они не пастеризованные. Листерии даже могут размножаться на холодных продуктах, хранящихся в холодильнике. Кишечная палочка. Эти бактерии естественным образом живут в кишечнике. Тем не менее, человек может заболеть, если съест зараженные ими фрукты и овощи, сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко и фруктовые соки с определенными типами кишечной палочки. Сальмонелла. Эти бактерии вызывают болезнь сальмонеллез. Чаще всего сальмонелла находится в недоваренных или сырых яйцах, мясе, птице или непастеризованных продуктах. Они также могут быть на загрязненных почвой продуктах (например, ягодах, корнеплодах и листовых салатах). Кампилобактерии, которые вызывают кампилобактериоз, Всемирная организация здравоохранения считает входящими в топ-четыре причины диареи из-за пищевой инфекции в мире. В организм они попадают в основном через зараженную курицу или непастеризованные продукты. Норовирус. Это основная причина болезней пищевого происхождения в США. Вирус легко распространяется через зараженную пищу и напитки.&nbsp; <p> Порой норовирусную инфекцию ошибочно называют «кишечным гриппом». Впрочем, с кишечным гриппом бывает несложно спутать многие пищевые отравления,&nbsp;бактериальные и вирусные гастроэнтериты&nbsp;могут быть очень похожи.&nbsp; </p> А вы знали? <p> Питание – базовая потребность людей, при удовлетворении которой достаточно часто возникают проблемы. И это не удивительно, ведь в среднем в течение жизни человек получает с продуктами около 2,5 тонн белка, 1,3 тонн жира, 17,5 тонн углеводов и 13 тонн минеральных веществ! (Вестник РУДН) </p> Симптомы пищевого отравления при беременности <p> Может быть сложно определить, когда причиной недомогания является пищевое отравление. Иногда микробы из пищи могут вызвать болезнь сразу. В других случаях они остаются в теле в течение нескольких дней или даже недель, прежде чем появятся симптомы. </p> <p> Обычно признаки пищевого отравления такие: </p> Боль в животе; Рвота; Понос; Спазмы желудка; Обезвоживание. <p> Часто&nbsp;пищевое отравление&nbsp;может ощущаться как ОРВИ или грипп, потому что вместе с другими проявлениями у человека могут быть повышенная температура, головная боль и ломота в теле. </p> <p> Когда вы беременны, вы защищаете не только свое здоровье. Некоторые виды болезней пищевого происхождения могут быть опасны для ребенка, чья иммунная система еще недостаточно сильна, чтобы бороться с микробами. Выявлять причину недомогания должен врач. Во время беременности точный диагноз особенно важен! </p> Важно <p> Если появились симптомы, напоминающие пищевое отравление, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Специалисты помогут выяснить, является ли это пищевым отравлением, и если да, то чем оно могло быть вызвано. </p> Домашние средства от пищевого отравления во время беременности <p> Возможно, с легкой симптоматикой получится справиться под руководством врача в домашних условиях. Однако если у вас рвота и диарея, может потребоваться лечение в стационаре. Не принимайте лекарства без предварительной консультации с врачом. </p> <p> Если случай достаточно легкий, чтобы лечить его дома, начните с отдыха и регидратации. Пейте жидкость, как только сможете и сколько сможете. Если все время тошнит, попробуйте рассасывать кусочки льда, пить небольшие глотки воды каждые пять минут или раствор для регидратации с электролитами.&nbsp;&nbsp; </p> <p> Прежде чем начать опять есть, убедитесь, что рвотные позывы прекратились, и начинайте с легких диетических продуктов – супов, каш, бананов. Избегайте пока что молочных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, а также, конечно, жирной, жареной, консервированной и острой пищи. </p> Когда обращаться к врачу с пищевым отравлением <p> </p> <p> В идеале все настораживающие симптомы должны стать поводом для консультации с врачом, хотя бы удаленной. А следующий перечень должен стать причиной срочного обращения за медицинской помощью: </p> Признаки обезвоживания, такие как чрезмерная жажда, сухость губ, почти полное отсутствие мочи или головокружение. Непрекращающаяся рвота или диарея. Сильная боль в животе. Температура выше 38 градусов. Кровь или гной в стуле. Черный или дегтеобразный стул. <p> При наличии хотя бы одного признака из списка нужна помощь: необходимо сделать анализы крови или кала, чтобы выявить причину болезни и начать бороться с признаками обезвоживания и интоксикации. </p> Осложнения пищевого отравления при беременности <p> Некоторые виды пищевых отравлений очень опасны для будущего ребенка. </p> <p> Коварный листериоз может совсем не вызывать ярких симптомов. Однако он может передаться плоду и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как: </p> Недостаточный вес и замедленное развитие; Паралич; Слепота; Судороги; Проблемы с мозгом, сердцем или почками. <p> В худшем случае листериоз может вызвать преждевременные роды, выкидыш или мертворождение. </p> <p> Сальмонеллез также может передаваться ребенку и подвергать его риску серьезных осложнений, таких как менингит. </p> <p> Кампилобактериоз может вызвать выкидыш, если он развивается на ранних сроках беременности. Он также опасен на поздних сроках, так как может передаться младенцу в родах. </p> <p> Для самой беременной наиболее частым осложнением пищевого отравления является обезвоживание. Некоторые болезни пищевого происхождения, особенно вызванные кишечной палочкой, также могут вызывать повреждение почек – а им и так приходится работать с нагрузкой. </p> Профилактика пищевого отравления во время беременности <p> Как защитить себя от многих видов пищевых отравлений? Вот советы по безопасному обращению с пищевыми продуктами: </p> Мойте руки с мылом и водой до и после того, как вы касаетесь пищи. Не допускайте контакта сырого мяса с чем-либо, что вы будете есть в сыром виде, например с продуктами или уже приготовленной едой. Используйте разные доски и ножи для нарезки. Мойте раковину, если в ней было сырое мясо или рыба. Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике или замороженном состоянии. Отмывайте и очищайте фрукты и овощи перед тем, как их есть или готовить. После использования посуды и поверхностей для приготовления пищи мойте их. Готовьте пищу при достаточно высокой температуре, чтобы убить микробы. Сразу же убирайте в холодильник остатки еды. Не ешьте подозрительную или просроченную пищу. <p> Определенные продукты следует исключить из меню до рождения ребенка. Не ешьте и не пейте: </p> Непастеризованные молочные продукты, например сырое молоко и некоторые марки мягких сыров. Сырое или недоваренное мясо, птицу, рыбу или моллюсков. В том числе суши и роллы. Жидкие или сырые яйца или продукты, которые их содержат, например сырое тесто и гоголь-моголь. Пастеризованные сырые яйца есть можно – но их сложно найти в российских магазинах. Хот-доги или мясные нарезки и деликатесы: их придется сначала нагреть до 165 градусов. Охлажденные паштеты или мясные пасты. В вакуумных упаковках или консервных банках можно (соблюдайте правила и сроки хранения). Готовые салаты с курицей, ветчиной или морепродуктами из гастронома. В целом готовые блюда из кулинарии лучше не есть. Копченую рыбу, если она не из вакуумной упаковки или свежая, собственного приготовления. Непастеризованные соки, квасы и т. д. Проростки бобов, сои и т. п. <p> Использованы фотоматериалы Shutterstock </p>

Что делать при пищевом отравлении во время беременности?
© Medaboutme.ru