Дальневосточная vs балтийская: битва корюшки
В Калининграде начался сезон корюшки. На прилавках рынков и магазинов появилась рыба балтийская. Но, как выяснилось, у нее есть конкурент - дальневосточная. Мы решили выяснить, какая из них вкуснее и лучше. «Я люблю вяленую. Даже не вяленную, сушенную. Прям так, чтобы хрустела. И чем мельче, тем вкуснее», - рассказывает продавец в рыбном отделе на рынке Наталья. Наталья нам рассказала, что в этом году эта рыба на прилавках появилась очень поздно, только 19 марта. Хоть сезон и начался, но большого улова пока нет. Вот и цена на балтийскую рыбу, скажем так, кусается – 420 рублей за килограмм. И мало чем отличается от стоимости привозной родственницы – корюшки дальневосточной. «Сейчас, надеемся, что она пойдет, и мы снизим цену. Их корюшка рублей 500 стоит, мороженная», - добавила продавец. Правда, как утверждают коллеги Натальи, в этом году вообще балтийской корюшки может быть не так много, как раньше. «Потому что долго стоял лёд. Она же подлёдная. Она могла пройти все-таки подо льдом мимо нас. Ну, немножко вот зашло, но не очень-то много», - рассказала коллега Натальи Марина. А вот дальневосточной корюшки на прилавках хватает. Только приходит она в замороженном виде. По словам некоторых продавцов, в основном тех, кто торгует рыбой местной, транспортировка и оттайка негативно сказывается не только на внешнем виде рыбы, но и на вкусе. Правда, поставщики дальневосточной корюшки с этим совершенно не согласны. Утверждают – их рыба лучше. «Наша корюшка отличается от Балтийской тем, что она намного жирнее, крупнее, сытнее, вкуснее, полезнее. И из-за ее больших размеров, она очень проста в приготовлении», - поделилась с нами представитель компании поставщика дальневосточной корюшки Ольга Голубихина. Если верить кулинарам, корюшка хоть и мясистая рыба, но все-таки считается диетическим продуктом. А вот между двумя ее видами, по словам поваров, во вкусе отличий почти нет. «Дальневосточная более сладкая на вкус, но балтийская, мне кажется, вкуснее, так как она к нам попадает свежая и аромат свежий, схожий с запахом свежего огурца. Готовится корюшка одинаково, только под дальневосточную нужна сковорода побольше, потому что она крупнее, чем балтийская», - рассказала повар Наталья Белова. С размером рыбы не поспоришь. Дальневосточная и правда крупнее – до 35 сантиметров в длину. А вот балтийская в среднем сантиметров 25. Мы решили узнать у калининградцев – какую из двух видов корюшки они предпочитают? «- Если выбирать между нашей и дальневосточной. Какую предпочитаете? – Надо сначала попробовать дальневосточную, чтобы понять. – Никогда не пробовали? Только нашу? – Да»; «- Тихоокеанскую пробовали? – Да. – А какая лучше? Наша или тихоокеанская? – Ну, та покрупнее, вкус примерно одинаковый»; «Я с Дальнего Востока. Она мне нравится. Мы ее там все любим. Ну, не сравнить с нашей дальневосточной корюшкой. Особого вида эта не вызывает и особого любопытства не вызывает»; «- Дальневосточная – она большая. Наша лучше. – То есть чем меньше, тем лучше? – В Балтийске она более имеет свое качество». Глядя на то, сколько стоит местная корюшка, многие рыбаки-любители пытаются наловить ее самостоятельно. И обычно это легко удаётся. Но только не в этом году. «Она выходит из залива нереститься. Ее, конечно, в речках ловят. Больше сетками в заливе ловят. Она сюда даже толком и не заходит. Когда-то заходила, в свое время, а сейчас даже не заходит», - рассказал рыбак Иван. «- С той стороны штук 12 поймал парень, сеточкой. А там дальше не. – Говорят, в этом году её мало? – Мало. Мало, мало», - поделился с нами еще один рыбак Сергей. И надежды на то, что ее станет больше – практически нет. Так что если хотите успеть полакомиться местной рыбкой – делать это нужно сейчас.