Врач-диетолог Инна Кононенко рассказала о пользе и вреде масел
В беседе с журналистом «Пятого канала» Кононенко отметила, что сейчас для граждан доступно множество видов масел, в числе которых: кокосовое, рапсовое, льняное, ореховое, конопляное и другие.
Специалист напомнила, что все жиры делятся на две группы — насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. К первым относится сливочное, топленое, кокосовое масло, ко второй группе можно отнести все растительные масла.
Насыщенные жиры более стабильны, в то время как полиненасыщенные подвержены кислородному окислению, в результате чего образуются свободные радикалы, вызывающие онкологические заболевания.
Так, для жарки больше всего подходит сливочное, топленое или кокосовое масло, так как они более устойчивы к воздействию температуры.
Растительные масла лучше применять только для заправки салатов. Масло для заправки салатов должно быть только нерафинированным и первого холодного отжима.
Привычное нам подсолнечное масло для приготовления пищи можно использовать только на ранних сроках хранения, в других ситуациях его лучше исключить из рациона.
Также существует много других полезных масел, например, масло авокадо, ореховые масла. Они очень полезны, ведь содержат дополнительные омега-9 жирные кислоты, которые нужно употреблять для профилактики раковых заболеваний.
Фото: из открытых источников