Рецепт: Картина маслом. И сельдью

– Что такое форшмак? – Это такое блюдо национальной еврейской кухни из селедки. – Ух ты! А откуда знаешь? – У меня соседи Яков Соломонович и Роза Марковна. – Угощали? – Не-а, рассказывали... Здрасьте вам через окно. Я вам, золотые мои, тоже... Расскажу. И таки не надо, умоляю вас, спрашивать меня за мои корни. Не расходуйте мне последний нерв! К чему мы это будем обсуждать, если я имею вам кое-что сказать про форшмак. Настроились? Еще один анекдот и таки приступим. – Сёма, шо вы все мне подмигиваете? Вы мене соблазняете? – Циля, не надо паники, это нервный тик! – Сёма, вы сказали: не надо паники?! Сёма – вы негодяй! Таки я уже настроилась! Ну, шутки в сторону. Приступаем? Для идеального форшмака вам понадобится-таки идеальная селедка, яйца, сливочное масло, белый хлеб, молоко, лук, зеленый лук и яблоко. Вот на яблоке категорически настаиваю, хотя многие его в форшмак не кладут и делают это совершенно напрасно. Яблоко не только в хорошем смысле усложняет вкус, но и добавляет паштету свежести и сочности. Таки попробуйте! Следите за руками Ингредиенты: 1 сельдь 1 репчатая луковица одно кисло-сладкое яблоко 100 г сливочного масла 3 яйца 50 г белого хлеба 50 мл молока пара перышек зеленого лука Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно подтаяло и стало мягким. Яйца отварите вкрутую, очистите. Яблоко и луковицу тоже очистите, нарежьте произвольно кусками. С хлеба срежьте корочки и замочите мякиш в молоке. Селедку почистите и филируйте, тщательно удалив все косточки. Нарежьте филе средними кусочками. Дальше нам нужно измельчить все компоненты. Можно сделать это в блендере, если он у вас есть. Можно банально пропустить все через мясорубку. Какой частоты решетку для мясорубки выбрать или насколько мелко измельчать все ингредиенты блендером – решать вам. Мне лично нравится, когда форшмак не представляет из себя абсолютно гладкую однородную массу, а в нем чувствуется фактура. Добавляете к измельченной массе мягкое сливочное масло, тщательно все перемешиваете. И таки все! Подавать форшмак идеально с ломтиками черного хлеба. Намазываете, не жалея, сверху чуть нарезанного зеленого лучка – и получаете неземное удовольствие. А фильма сегодня не будет. Будет сериал. «Ликвидация» Сергея Урсуляка. Вы таки влюбитесь в колоритного начальника Одесского уголовного розыска Давида Марковича Гоцмана и начнете сыпать его цитатами. И да, картина маслом – это оттуда. Наслаждайтесь. Форшмаком и Одессой. * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Картина маслом. И сельдью».

Рецепт: Картина маслом. И сельдью
© ИД "Собеседник"