Органические овощи и зелень более полезны в пост
В чем их польза для здоровья? Во время поста многие переходят на растительное питание на достаточно долгий срок – до 48 дней. Ограничение по содержанию животных белков может стать стрессом для организма и привести к неприятным последствиям. Эксперты Роскачества рассказывают об особенностях питания в пост и о том, почему органические – более подходящий вариант в этот период. Без пестицидов и агрохимикатов Люди, строго придерживающиеся поста, могут чувствовать слабость и недомогание. Это происходит из-за недостатка белков, жиров и микроэлементов, содержащихся только в пище животного происхождения. Употребление большого количества натуральных овощей, фруктов и зелени окажет значительную поддержку здоровью в этот период. Добавлять в тарелку побольше клетчатки следует не только постящимся – сбалансированное питание особенно необходимо в весеннее время. Качественные овощи и фрукты – это источник витаминов, минералов и клетчатки. Однако они могут принести вред, а не пользу. Растительная продукция, выращенная с применением химической обработки, теряет свои полезные свойства и может содержать остатки использованной химии. ВИКТОР ЕГОРОВ, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ЗАСЛУЖЕННЫХ ВРАЧЕЙ И НАСТАВНИКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ, Д. М. Н., ПРОФЕССОР «О негативном влиянии на организм человека нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, средств, применяемых для антибактериальной обработки, сказано немало, и все это имеет веские основания, проверенные исследованиями и врачебной практикой. Регулярно и длительное время попадая в организм человека, они могут приводить к изменению состава крови, разрушению печени, развитию аллергии, заболеваниям легких, онкологии, нарушению памяти, диабету, болезни Паркинсона и другим патологиям». Избежать дополнительной нагрузки на ослабленный во время поста организм можно с помощью перехода на органические продукты. Они по определению являются продукцией повышенного качества. Такие овощи, фрукты, зелень, орехи и семена производятся без применения синтетических удобрений и пестицидов, ГМО, не обрабатываются с использованием ионизирующего излучения. Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия: «Органические продукты способствуют повышению естественного иммунитета, сокращению алиментарно-зависимых заболеваний, уменьшению аллергических реакций, а также имеют насыщенный вкус. Дело в том, они являются биологически полноценными и натуральными. Важно и то, что органическое сельское хозяйство дружелюбно к окружающей среде». Как выбрать настоящую органику? Сейчас органические продукты пользуются все большим спросом среди потребителей. Однако при покупке необходимо внимательно изучать маркировку. В маркетинговых целях некоторые производители пишут на упаковке, что продукт натуральный, фермерский, «эко» и «био», но в реальности этим определениям он может не соответствовать. Федеральный закон «Об органической продукции» действует в России с 1 января 2020 года. Согласно ему, маркировать товары словом «органика» могут только те производители, которые прошли проверку на соответствие требованиям по содержанию химических минеральных удобрений и средств защиты растений. Сегодня сертификацию имеют уже более 300 наименований товаров, в том числе продукты растениеводства: овощи, зерновые и бобовые, дикорастущие культуры (ягоды и орехи), масличные культуры (подсолнечник, соя, рапс, рыжик и т. д.), травяные напитки и прочее. Определить на полках торговых сетей настоящую органику можно с помощью единого государственного логотипа: Все производители органической продукции имеют свой уникальный номер сертификата, который можно проверить в едином государственном реестре. Несертифицированные торговые марки – это «гринвошинг», то есть фальсификат, незаконно выдающий себя за органику. Нет никакого подтверждения, что такие товары будут абсолютно безопасны для здоровья. Органических производителей станет больше Растительное питание пользуется все большей популярностью в разных странах. На международной выставке органической продукции Biofach 2021 веганство объявили мировым трендом. ЕЛЕНА САРАТЦЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСКАЧЕСТВА «Интерес к осознанному питанию рождает спрос на более качественные продукты, безопасные для здоровья. По результатам исследования Роскачества, 82% потребителей покупают органическую продукцию. Производители стремятся перейти на экологичное производство и занять активно растущую нишу на рынке, в чем мы им всячески помогаем». Национальный центр компетенций органической продукции, созданный на базе Роскачества, участвует в стандартизации органического производства, сертифицирует производителей, обучает работников сферы и занимается просвещением потребителей в сфере органики. В связи с большим притоком производителей Роскачество продлило бесплатную сертификацию малого и среднего бизнеса в сфере органики на 2021 год. Это значит, что на прилавках будет еще больше продуктов растениеводства, выращенных без применения пестицидов, тяжелых металлов и ГМО. Важно помнить, что даже органическую продукцию необходимо подготовить перед употреблением. «Любые овощи и фрукты, а также зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать и лучше даже замачивать в воде. Это поможет очистить продукты от возможных остатков удобрений, бактерий и паразитов», – советует Виктор Егоров. Источник