План работ в саду и огороде на апрель

Директор совхоза «Декоративные культуры» имени Н. С. Плохова Сергей Костюк поделился с жителями Армавира, какие работы нужно проводить в саду и огороде в апреле.

- В этом году из-за обильных осадков и морозов все работы сместились практически на месяц. То, что мы привыкли делать в марте, теперь придется делать в апреле. Весна будет затяжная, но в то же время стремительная. Невозможно выйти в огород, земля слишком влажная, а почка уже распускается. Поэтому нужно ловить каждую минуту, чтобы наверстать пропущенные работы, войти в график. В общем, сейчас можно производить все виды работ в саду и огороде, только нужно ловить теплые «окошки». Сейчас самая горячая пора для огородников и садоводов, - рассказал Сергей Костюк.

- Готовим к посадке картошку. Как только земля потеплеет, ее можно уже высаживать. Процесс посадки можно совместить с удобрением земли. Сажаем картошку – и сразу же в лунку вносим 3-5 гр комплексного удобрения.

- Готовим рассаду. Выращиваем ее на окнах, в теплицах. В теплицах можно пикировать рассаду – перцы, помидоры. Раннюю капусту через неделю можем высадить в грунт.

- Посев лука на перо, моркови, редиски, салата, сельдерея, чеснока. Ночные температуры должны быть от +10 градусов.

- Обрабатываем сад, виноград препаратом «Абига-Пик», препаратами от вредителей и болезней. Это нужно делать в сухую погоду, искать «окошки» между дождями. Опрыскивание проводится в три этапа. Первый – от болезней – препаратом «Абига-Пик». Через 3-4 дня - второй – бордосской жидкостью. Как только потеплеет и полезут жуки - третий – от вредителей.

- Обрезка сада должна быть завершена. У некоторых деревьев уже началось сокодвижение. Максимум обрезку нужно завершить в ближайшую неделю.

- Чистка клубники, убрать больные старые листочки, пролить фунгицидом, сделать первую подкормку.

- Цветы. В это время можно подкормить комплексным удобрением (нитроаммофос) тюльпаны и другие луковичные. Обрезаем розы и обрабатываем их от вредителей.

- Можно уже приступить к посадке саженцев малины, смородины, персика, груши. Эти работы можно продолжать до конца апреля.

Муниципальный вестник Армавира: главные новости