Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

"Нам бы пришлось читать Джалиля в интернете": как Татарстан помогает татарам на Сахалине

"Нам бы пришлось читать Джалиля в интернете": как Татарстан помогает татарам на Сахалине
Фото: Реальное времяРеальное время
На территории Сахалинской области проживают более пяти тысяч татар. Шесть лет назад у них появилась своя национально-культурная автономия, которая объединила представителей татарского народа. Сейчас в регионе проходят национальные праздники, отмечают Сабантуй, поют песни на родном языке и не только. Но для обучения детей татарскому языку местной автономии очень нужны книги, чтобы через сказки передать любовь к своей культуре и традициям. Два года назад общественная организация попросила помощи у ГК "ТАИФ", после чего в Сахалинскую область отправились сотни изданий.
Как "Туган Тел" появился на Сахалине
Закия Валитова оказалась вдали от родной деревни в Дрожжановском районе в 19 лет. На Сахалин из Татарстана она переехала по комсомольской путевке — жила в маленьком городе Шахтерске, работала на шахте, а потом в школе. И все время очень тосковала по татарской культуре и речи.
В 2005 году Закия Зиатдиновна переехала в город побольше — Южно-Сахалинск. В административном центре Сахалинской области проживало много корейцев, которые проводили свои традиционные праздники и не теряли связи друг с другом. Тогда Закия Валитова решила объединить и местных татар — с помощью созданного ею учебно-культурного центра "Туган Тел".
— В Сахалинскую область с визитом как раз приехал полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Камилсобрал все диаспоры и представителей разных народов, расспрашивал, какие они мероприятия проводят. Никто ничего не мог назвать, кроме Масленицы и корейских праздников. Наш центр только-только открылся, и там тоже еще ничего не проходило. Камиль Исхаков очень удивился и спросил: "Как же без Сабантуя?". Он позвонил во Всемирный конгресс татар, сказал, что поможет с артистами. И в 2006 году мы провели первый Сабантуй, — вспоминает Закия Валитова.
Организаторы не думали, что событие получится настолько масштабным — праздник плуга собрал представителей почти всех районов Сахалинской области. Закия Зиатдиновна говорит, что местные бабушки родом из Татарстана плакали от радости. После чего Сабантуй превратился в ежегодную традицию.
Сабантуй собрал представителей почти всех районов Сахалинской области. Фото предоставлено Национально-культурной автономией татар Сахалинской области
В этом году он пройдет в юбилейный, пятнадцатый раз. Юбилей отмечает и учебно-культурный центр, который сплотил татар региона и другие национальности — со временем в него стало заглядывать все больше гостей.
Появление татарской автономии
По инициативе центра на Сахалине появились детский вокальный ансамбль "Татарстан" и футбольная команда. В городе провели творческие вечера в честь Габдуллы Тукая и Мусыганизовали детский Сабантуй. Теперь в нем участвуют больше тысячи детей, а в рамках праздника проходит многонациональное шествие. Параллельно открылась воскресная школа для желающих изучить религиозные татарские традиции.
В итоге на центр обратил внимание Всемирный конгресс татар, который помог ему книгами. Но их всегда не хватает, особенно после того, как в 2015 году открылись еще и общественная организация "Региональная национально-культурная автономия татар Сахалинской области" и этнографический музей имени Габдуллы Тукая. За помощью местные жители обратились в ГК "ТАИФ".
— Года два назад мы отправили в ТАИФ письмо, в котором рассказали о себе — кто мы, где проживаем, какие мероприятия проводим. Попросили помочь с обеспечением книгами. Так началось наше сотрудничество. За это время они прислали нам очень много посылок. На столетие ТАССР компания отправила нам 100 книг. А совсем недавно еще несколько десятков. Если бы Татарстан и ТАИФ не поддержали нас, нам пришлось бы читать Мусу Джалиля и других великих поэтов и писателей через интернет, и не было бы этих красочных иллюстраций, особенно важных для детей, — рассказывает Закия Зиатдиновна.
Последняя посылка, которую 27 марта получили татары на Сахалине, весила около 200 кг. В путешествие из Татарстана отправились десятки книг на русском, татарском, английском и арабском языках.
Посылка с книгами, которую 27 марта получили татары на Сахалине, весила около 200 кг. Фото предоставлено Национально-культурной автономией татар Сахалинской области
В отправление вошли такие экземпляры: семитомник "История татар с древнейших времен", шеститомник "Татарстан: в единстве — сила!", красочные фотоальбомы об истории и культуре Татарстана, издания об Абдрахмане Гумари, братьях Рамиевых, Газизе Губайдуллине, Шигабутдине Марджани, Минтимере Шаймиеве, Рустаме е издания "Мечети Татарстана", "Храмы Татарстана", "Казанский кремль", "Татарская кухня" и многое другое.
Сейчас татары Сахалинской области сотрудничают и с региональным благотворительным Фондом сохранения и развития татарского языка и культуры "Жиен", и с Всемирным конгрессом татар, и с ГК "ТАИФ", и с министерствами Татарстана, и даже с татарстанскими писателями. Закия Валитова признается, что для них очень важно держать связь с родиной и получать отклик от стольких людей. Все это, рассказывает она, и помогает сахалинским детям изучать свою культуру и говорить на родном языке. А взрослым — никогда не забывать о корнях.