«Поэтическое» варенье и пирожки с фасолью

В колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ представили топ-10 чайных растений, пряных трав, оригинальных варений и пирогов. На минувшей неделе здесь прошла выставка студенческих проектов «Формирование гастрономического бренда Курской области». Высокое качество и уникальность Курская область – пилотный регион по развитию промышленного туризма в России. Для того чтобы заинтересовать гостей из других городов уникальными местными блюдами, студенты колледжа вместе с преподавателями разрабатывают «Гастрономическую карту». – Местные продукты и региональная кухня играют ключевую роль в формировании гастробренда Курской области, – говорит директор учебного заведения Марина Хмелевская. – Высокое качество и уникальность – два главных требования к еде. Поэтому нашими продуманными до мелочей блюдами непременно заинтересуются как гости региона, так и сами жители! Сейчас брендами Курской области являются соловей и антоновка. Но не только голосистой птицей и яблоками славится наш край. На одном квадратном метре в природной зоне здесь растёт около 90 видов растений, и почти в каждом населённом пункте насчитываются десятки видов плодовых культур. – Почему мы сегодня предлагаем дегустировать именно чаи, приправы, варенья, повидло, конфитюры, джемы? – продолжает директор. – Мы все знаем, что курский край всегда славил-ся целебными травами с полей и огромными садами. На-ша известная соотечественница Екатерина Авдеева называла Курск садом России. И мы согласны: Курск – это сады, мёд, травы, варенья, которые, разумеется, смогут быть нашим брендом. И поесть, и к культуре приобщиться В основе каждого топа лежат предпочтения курян. Так, на выставке можно было продегустировать варенье из яблок с корицей, которым любил полакомиться наш талантливый земляк Георгий Свиридов, попробовать полезные пирожки с фасолью, познакомиться с уникальными курскими приправами и даже оценить оригинальный вкус курского тизана. – Самый полезный – в собственном оригинальном исполнении – курский тизан. В его составе сушёные яблоки, шиповник и мята, – рассказывают студентки колледжа Виктория Симонова и Алина Бурцева. – Студенты нашего учебного заведения вместе с родителями, бабушками и дедушками проходили опрос. Выяснилось, что мята, шиповник и сушёные яблоки – самые распространённые ингредиенты, которые куряне любят добавлять в чай. Рецепт тизана прост: берём 3 необходимых ингредиента, кипятим воду, остужаем её до 70-80 градусов, даём тизану немного постоять. Готово! Наслаждаемся. Организаторы выставки подготовили стол-сюрприз: по вкусу гости угадывали, из чего состоит то или иное варенье. Самыми необычными оказались варенья из зелёных помидоров черри, из розовых томатов и из красной рябины. Впечатлениями сыт не будешь Питание является важной частью путешествия: около 30-40% бюджета туристы тратят на еду. Благодаря наличию гастрономических брендов территория получает дополнительную известность на внешних рынках и привлекательность для туристов. Так, брендом Тульской области считается тульский пряник. Гостям Алтайского края обязательно рекомендуют продегустировать местный мёд. В Республике Адыгее необходимо попробовать сыр с одноимённым названием, из Астрахани вы не уедете без сочного арбуза, а побывать в Вологде и не вкусить знаменитого вологодского масла – настоящее преступление. Курянин Сергей Андреев посетил более 50 регионов России, в каждом из которых познакомился с местной кухней. По его словам, еда – неотъемлемая часть развития культуры как отдельных населённых пунктов, так и страны в целом. – Путешествую по России ради удовольствия. Посещение музеев и достопримечательностей – обязательно. Но одними впечатлениями сыт не будешь! – делится Сергей. – Уже попробовал множество оригинальных блюд в разных регионах. В душу запали костромской сыр, донская уха (гастробренд Ростовской области), хакасский айран, владимирская медовуха и якутский кумыс. Очень хочется, чтобы и в Курской области появилась своя кулинарная изюминка! От теории к практике Как отметила директор, проекты по формированию гастрономического бренда Курской области не только подразумевают приготовление продуктов по особым рецептам, но и широко развивают профессиональные навыки студентов. Они принимают участие в проведении опросов среди курян, пишут скетч-конспекты, создают электронные диаграммы, ищут и анализируют старинные рецепты. – Помимо разработки «Гастрономической карты», проекты дают возможность нашим студентам познать профессию как в теории, так и на практике – в жизни, – уверена Марина Хмелевская. – У Курской области большое будущее с грамотными специалистами, развитой сферой туризма и, естественно, с исторически уникальными местными блюдами. Анна ЕЛЬНИКОВА Фото автора и Сергея Долгополова

«Поэтическое» варенье и пирожки с фасолью
© Курская правда