В Хабаровском крае налажен контроль за качеством питания граждан

На базе "Центра гигиены и эпидемиологии" проводится исследование продуктов питания на соответствие их существующим нормам. Реализация национального проекта «Демография» позволила наладить в Хабаровском крае контроль за качеством питания местных жителей. Соответствующие исследования продуктов проводятся на базе «Центра гигиены и эпидемиологии», сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края. Об этом зашла речь в ходе сегодняшнего заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Во время этого совещания его участники обсуждали методы предупреждения, выявления и пресечения незаконной добычи водных биоресурсов, а также способы противодействия незаконному обороту пищевой продукции на территории Хабаровского края. Как отметила заместитель руководителя регионального управления , в Хабаровском крае налажен постоянный мониторинг соответствия требованиям качества и безопасности таких продуктов, как мясо и мясные продукты, молочная и плодоовощная продукция, кондитерские изделия, питьевая вода, алкогольные напитки и продукция птицеводства. — При проведении проверок в 2019-2020 годах запрещенной к ввозу в нашу страну пищевой продукции не выявлено. По результатам лабораторного контроля в прошлом году в Хабаровском крае отмечена стабилизация ситуации в части микробиологической безопасности пищевой продукции. Стабильно низким остается уровень содержания химических загрязнителей в продуктах питания, — сообщила Светлана Лосева.Кроме того, в прошлом году Хабаровский край стал одним из «пилотных» регионов, на территории которых реализовывался федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография». Благодаря этому в нашем регионе появилась система мониторинга качества питания местных жителей. Эта система была основана на результатах научных исследований, связывающих здоровье граждан со структурой их питания и качеством потребляемых ими продуктов. Для этого в краевой «Центр гигиены и эпидемиологии» было закуплено новое оборудование, позволяющее определять качество продуктов питания, а также идентифицировать биологически активные вещества и пищевые добавки в соответствии с международными методиками и стандартами. Это оборудование позволяет проводить исследования остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения, а заодно анализировать измерения остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв. Для проведения подобных исследований в минувшем году в Хабаровском крае было отобрано свыше 560 проб пищевых продуктов и проведено 26 тысяч лабораторных исследований, а также около 600 анкетирований в торговых сетях региона для проверки качества продаваемых там продуктов. В итоге пищевая продукция промышленного производства, которая не соответствует существующим требованиям, была обнаружена в 23 учреждениях образования, расположенных в Хабаровске, а также в Комсомольском, Хабаровском, Бикинском, Советско-Гаванском и Ванинском районах. Кроме того, в рамках государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, в 2020 году из оборота было изъято 283 партии продуктов питания, так как на их маркировках не было информации, необходимой для потребителей, и положенных сопроводительных документов, а также были выявлены нарушения условий хранения этой продукции, истекшие сроки годности и факты несоответствия продукции установленным требованиям по результатам экспертизы.

В Хабаровском крае налажен контроль за качеством питания граждан
© PROkhab.ru