Диетологи напомнили родителям детские вредности, которые только кажутся вполне безобидной едой

Есть еда, вред которой для детей очевиден родителям. Но есть и такая, которая только кажется безобидной. Своим мнением на этот счет поделились врач-диетолог, научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН , ее коллеги Ирина Бородина и Ирина Торопыгина. Куриные наггетсы - куриная грудка, панировка из муки или сухарей, иногда сыр. Но производители акцентируют внимание на том, что их наггетсы сделаны из настоящей курицы, а диетологи обращают внимание на фритюр. Панировка и масло делают продукт жирным и калорийным. Кроме того, экспертиза показывает, что в наггетсах, порой, до 50 процентов эта самая панировка и составляет. Портал 161.RU приводит мнение Елены Павловской о том, что ребенка, порой, полезнее кормить печеньем, чем кукурузными хлопьями. В нем, по ее словам, меньше сахара. Кроме того, в «легком завтраке» всегда есть лишние подсластители, усилители вкуса и ароматизаторы. Обращают внимание специалисты и на надпись «обогащенные» на упаковке. Это, по их мнению, говорит только о том, что продукт подвергся максимальной промышленной обработке. Заменить хлопья мюсли возможно, на их взгляд, но нужно помнить - за счет содержания злаков и орехов они достаточно калорийны. Рекомендованное количество мюсли даже взрослому человеку — не более 30–50 граммов в день. А если имеет место обострение гастрита или проблемы с кишечником, то есть их вообще не стоит. Из-за содержания достаточно большого количества пищевых волокон они могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Производители детских соков обычно следят за тем, чтобы в него не попали консерванты и другие вредности. Эти напитки изготовлены именно из указанных на упаковке фруктов и даже обогащены витаминами и минералами. Но лучший источник жидкости, как для ребенка, так и для взрослого - это все таки вода. Врач-диетолог Ирина Бородина напоминает, что пакетированные соки содержат большое количество сахара, имеют высокий гликемический индекс и повышают аппетит. А сладкий вкус может привести, по мнению специалиста, к формированию неправильных вкусовых пристрастий. Детям 7–12 месяцев вообще рекомендует давать не соки, а рубленые сырые фрукты и овощи, например, банан, дыню, помидор. Вот и йогурты детям специалисты рекомендуют есть только правильные. В натуральном продукте точно есть живые бактерии, за которые он и ценится. Но он практически безвкусен, в отличие от термически обработанного. Реалии таковы, что йогурты для детей с трех лет, как правило, содержат почти вдвое больше сахара, чем йогурты для малышей с восьми месяцев. А это большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Что прокладывает дорогу к развитию сахарного диабета и ожирения. Кстати, сахара в детских молочных продуктах должно быть не больше 7–8 процентов. Однако, исследования показывают, что его нормы значительно превышены в иных продуктах, так любимых детьми. По мнению диетологов, в мороженом содержится четыре ложки сахара, в ванильном йогурте - пять, в 300 граммах газированной воды – девять. Диетолог Ирина Торопыгина также считает, что эффект пользы пробиотиков тоже несколько преувеличен. Да, они искусственно поселяются в кишечнике и восстанавливают популяцию полезных бактерий. Но большая их часть теряется в процессе пищеварения. Попала в список вредных и «безобидная» лапша быстрого приготовления. Она – то же самое, что и яичная лапша. Но если готовить ее без приправ. Но, как оказалось, в большинстве своем это блюдо богато фталатами — химическими веществами, которые способны вызывать нарушения в эндокринной системе, снижать уровень тестостерона и вредить репродуктивной способности. Большое количество фталатов, как выяснилось, содержится в сырном порошке. И тут стоит сто раз подумать, прежде чем купить пачку со вкусом сыра.

Диетологи напомнили родителям детские вредности, которые только кажутся вполне безобидной едой
© Суть событий