Египетская казнь… картошкой

Жена заказала купить картошку. Захожу в супермаркет - на полках, где лежит этот продукт, большой выбор. Беру один пакет, читаю: картофель из Израиля, цена – 121 руб. кг. Другой пакет – тот же овощ из Египта, цена – 56 руб. кг. Клубни ровные, вымытые. Но покупать заморский продукт что-то расхотелось.

Египетская казнь… картошкой
© Zab.ru

Глубокие мысли на мелком месте

И дело не в цене. Задело самолюбие. Вспомнились библейские египетские казни, среди которых египетская казнь наших производителей картофеля – одна из самых жутких. Проработав ряд лет в Улётовском и Читинском сельском районах, знаю не понаслышке, какой прекрасный, вкусный, рассыпчатый картофель выращивают на этих землях. А ещё Карымский район, Агинский Бурятский округ… Да что говорить: кроме крайне северных районов, на территории всего Забайкальского края картошка даже в неурожайные годы уродится хорошая. И тысячи крестьянских хозяйств, большинство фермерских готовы наращивать посадки этого ценного продукта – благо, если бы были в регионе заготовительные организации. Сколько раз я слышал об этом от забайкальских мужиков, готовых завалить картошкой рынки и магазины не только Читы, но и всего Забайкальского края, если бы была уверенность, что её можно реализовать оптом по рыночной цене. 

Но как на всё это смотрят отцы нашего края, отвечающие за проблему? Время от времени из их уст слышим нечто озабоченное. Вот министр сельского хозяйства края Денис Бочкарёв глубокомысленно вещает: «Забайкальские аграрии должны увеличивать количество посевных площадей овощных культур, в том числе картофеля. Это необходимо в рамках импортозамещения».

А дальше установки журчат из его уст как вешний ручей. Тут и напоминание того, что овощеводство является одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства. И указание на то, что надо увеличивать площади под посадки и повышать урожайность. И сермяжное изречение, что государство должно оказывать овощеводам всемерную поддержку, и… 

Не будем повторять словоблудие министра, но зафиксируем факт, отражённый Забайкалкрайстатом: хозяйства населения нашего края производят 92% картофеля, сельскохозяйственные организации – 4,6%, фермерские хозяйства – 3,4% от всего объёма этой продукции, производимой в регионе. Отсюда вывод: что суетиться, говорить высокие слова о господдержке производителей, когда надо всего лишь создать сеть потребзаготовителей, проехаться осенью по частным подворьям и закупить у них в нужном количестве по приемлемым ценам нашу, качественную забайкальскую картошку и поставить её в торговую сеть тоже по нормальным ценам, а не по 120 рублей за килограмм, как сейчас продаётся египетская картошка. И пообещать людям, что на следующий год приедут снова и закупят картофель в большом объёме. Конечно же, выполнить собственную региональную программу и создать современные овощехранилища. Уверен – площади под эту культуру автоматически возрастут в несколько раз, и забайкальцы завалят картошкой прилавки всех магазинов и рынков.

Пустынный импорт

Но почему этого не происходит? За словоблудием наших руководителей об импортозамещении стоит спад производства картофеля в Забайкальском крае. Если в 2016 году всеми видами хозяйств в крае, согласно данным Забайкалкрайстата, было произведено 168,8 тысячи тонн картофеля, то в 2019 году (за прошлый год данных пока нет) – 148,2 тысячи тонн. Но зато крошечный Израиль (вся его площадь меньше одного Читинского района) и пустынный Египет (в этой стране всей земли, пригодной для сельского хозяйства, всего 2% - по берегам Нила) экспортируют в нашу страну эту продукцию, а торговые сети продают её по ценам в три-четыре раза больше, чем стоит местный картофель. Хотя у нас, в Забайкальском крае, земли немерено, климат благоприятен для картофельной культуры, и около миллиона гектаров вообще не используется для нужд сельского хозяйства, хотя вполне подходящие для этого. 

Возможно, я, грешный, чего-то недопонимаю, но мне действительно странно, что за картошкой нашим чиновникам проще ехать на берега Нила, к подножью египетских пирамид, чем, например, в забайкальские Бургень, Сивяково, Беклемишево и в десятки тысяч таких же российских сёл, где всегда были бескрайние картофельные поля. Но за картофельное пюре нам почему-то нравится платить валютой за границей, чем твёрдым русским рублём собственному крестьянину. По данным Федеральной таможенной службы импорт картофеля в Россию в 2019 году составил 568,2 тысячи тонн – это на 217,1 миллиона долларов больше предыдущего года. Причём, импорт из Египта составил 58.8%. 

Мне, человеку сугубо городскому, ничего не стоит с семьёй вырастить на дачном участке с десяток (иногда больше) мешков картошки, несколько ведер помидоров и огурцов, ягод и всякую зелень. Кое-кто из дачных соседей умудряется и арбузы выращивать. И ведь не на Кубани живём. А нашей власти и при наличии кубанских чернозёмов проще везти помидоры из Турции, огурцы из Китая, а картошку из Израиля и Египта.

Когда-то, в начале 1960-х годов, английский премьер Уинстон Черчилль сказал: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха». С зерном мы всё же проблему решили и снова кормим им Европу. Но представляю, как хохотал бы этот персонаж, если бы узнал, что мы везём картошку из Египта и Израиля 

А может быть, таким образом мы хотим уморить со смеху парочку заокеанских премьеров? Но нашему родному фермеру от этого не легче.