Когда нет времени и сил: 5 супов, которые готовятся за 30 минут

Минимум энергозатрат, но максимум вкуса и комплиментов вашему кулинарному мастерству. Быстрое и простое — не значит невкусное. «Летидор» и издательство «ХлебСоль» докажут вам это. Международный день супа (отмечается 5 апреля) мы празднуем тарелочкой ароматного, вкусного и очень быстрого супчика. Приятного аппетита! Суп с яичными блинчиками Единственная сложность в этом супе — куриный бульон. Но этот ингредиент, как известно, можно приготовить впрок, заморозить и по необходимости использовать. Зато, порадовав семью этим супом от Дарьи Близнюк, автора книги «Красиво есть не запретишь», вы точно заслужите гордое звание «гурман». Вам понадобится: куриный бульон — 1 л картофель — 150 г (1 шт.) морковь — 70 г (1 шт.) зеленый горошек (свежий или замороженный) — 70 г яйца (СО) — 3 шт. свежая зелень — для подачи соль и молотый черный перец растительное масло – для жарки Как готовить: Картофель и морковь очистите и нарежьте соломкой. Бульон доведите до кипения, добавьте картофель и морковь. Варите почти до готовности на среднем огне. Затем добавьте горошек. Как только суп закипит снова, выключите. Для блинчиков сковороду хорошо разогрейте и смажьте маслом. Одно яйцо разбейте в миску. Вилкой слегка взбейте до однородности (можно чуть посолить). Вылейте яйцо на горячую сковороду, распределите по всей поверхности. Когда края подрумянятся, переверните и дожарьте до готовности. Пожарьте такие же блинчики из остальных яиц, а затем тонко нарежьте их. Суп разлейте по тарелкам, добавьте свежемолотый перец по вкусу, нарубленную зелень и «лапшу» из яичных блинчиков. Щавелевый суп Дети делятся на две категории: одни обожают легкий щавелевый суп, а другие — просят приготовить что-нибудь другое. Кристина Черняховская, автор книги «Времена года в моей тарелке», была как раз из тех детей, кто не жаловал подобные первые блюда. Зато сейчас все с точностью до наоборот! «Только много позже я распробовала прекрасную кислую листву, и теперь это мой любимый суп ранней весной», — вспоминает Кристина. Вам понадобится: бульон куриный — 1 л лук репчатый (некрупный) — 1 шт. морковь — 1 шт. чеснок — 2 зубчика картофель — 2 шт. щавель молодой — 1 пучок масло растительное — для жарки сметана — 2 ст. л. яйцо — 1 шт. соль и перец черный молотый — по щепотке Как готовить: В сотейнике с толстым дном на разогретом масле пассеруйте до прозрачности мелко нарезанный лук, добавьте измельченные морковь и чеснок. Влейте куриный бульон, посолите и доведите до кипения. Затем нарежьте кубиками картофель и отправьте в бульон. Как только он сварится, вбейте в суп яйцо и перемешайте венчиком или вилкой так, чтобы оно распустилось. Перед подачей добавьте в кастрюлю щавель и молотый черный перец. Французский луковый суп Когда погода за окном теплая и солнечная, хочется щавелевого супчика, а когда весна пока еще окончательно не стала весной, на ум приходят совсем другие рецепты. Как, например, этот. Кристина Черняховская обожает его за слегка сладковатый, с карамельным оттенком вкус лука. Вам понадобится: лук репчатый (крупный) — 3 шт. лук-порей — 1 шт. масло сливочное — 2 ст. л. масло оливковое — 1 ст. л. вино белое сухое — 100 мл сахар — 1 ст. л. соль — щепотка перец черный молотый — щепотка мускатный орех (молотый) — щепотка тимьян (свежий) — несколько веточек бульон куриный — 2 л багет — 1 шт. сыр грюйер — 4 ломтика Как готовить: Нарежьте репчатый лук полукольцами. Лук-порей разрежьте по всей длине и промойте под холодной водой от песка. Нарежьте полукольцами белую и зеленую части. Пассеруйте лук на сильном огне на смеси сливочного и оливкового масла с добавлением сахара. Периодически перемешивая, дайте луку закарамелизоваться. Влейте белое вино. Как только лук станет мягким и уменьшится в объеме, добавьте щепотку тимьяна, соль, черный перец и мускатный орех. Залейте куриным бульоном и оставьте на огне еще минут на 10. Остались любимые штрихи — налейте суп в жаропрочную креманку, нарежьте багет, уложите кусочек в креманку, присыпьте сыром (идеально подойдет сыр грюйер или пармезан) и запеките в духовке в течение 5–7 минут при температуре 180 ̊С до золотистой корочки. Или можно пройтись горелкой. Мексиканский вермишелевый суп «Пожарь мне супу, Хуанита!» Кухня Мексики — это всегда что-то интересное и весьма неожиданное. Например, в этот суп (он называется sopa de fideo — «суп-лапша»), несмотря на название, обычно кладут не лапшу, а вермишель. Но на этом сюрпризы не заканчиваются. «Главная фишка этого супа в предварительной обжарке этой самой вермишели. Благодаря такой технологии она мягко и равномерно впитывает жидкость, становясь совершенно удивительной на вкус, мягкой, оставаясь при этом упругой и ни капли не разваренной», — говорят Любовь и Максим Куштуевы, авторы книги «Поваренная книга гурмана». Не пугайтесь! На все про все вам понадобится всего 35 минут! Вам понадобится: вермишель — 200 г томаты консервированные в собственном соку — 400 г чеснок — 4 зубчика масло растительное — 2 ст. л. лук репчатый — 1 шт. бульон куриный — 2 л кумин (молотый или в семенах) — 1 ч. л. сок 1 лайма кинза — 1 пучок чили молотый (если вы готовите для детей, можно обойтись без этого ингредиента) соль перец черный молотый (если вы готовите для детей, можно обойтись без этого ингредиента) Как готовить: Грубо порубите лук и отправьте его в глубокую кастрюлю, разогретую с 1 столовой ложкой растительного масла. Пассеруйте до прозрачности. Добавьте в кастрюлю нарезанный чеснок и обжарьте вместе с луком еще 1 минуту. Готовые лук и чеснок переложите в чашу блендера, туда же добавьте консервированные томаты, 1 стакан бульона, соль, оба вида молотого перца и кумин. Измельчите до однородной массы. В ту же кастрюлю, где обжаривался лук, налейте еще 1 столовую ложку растительного масла и всыпьте вермишель. Обжарьте на средне-сильном огне при постоянном помешивании до румяно-золотистого цвета. Как правило, на это уходит 4-5 минут. Важно не отходить от плиты и непрерывно перемешивать вермишель лопаткой — без контроля тонкие макаронные изделия быстро подгорают. К обжаренной вермишели перелейте томатную смесь из блендера и оставшийся бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите суп около 10 минут так, чтобы вермишель дошла до готовности. Сваренный суп заправьте соком лайма, разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой и подайте к столу. Можно дополнительно украсить каждую порцию дольками лайма. Гаспачо с ананасом «Дон Кихот и Донна Роза» Да, гаспачо бывает и таким. Впрочем, проще сказать, с чем этот суп только не делают. Гаспачо — идеальная «площадка» (а точнее, кастрюлька) для кулинарных экспериментов. «Эта версия гаспачо, кстати, тоже наполовину классическая Испания, щедро разбавленная вольным ветром Панамы, Коста-Рики и даже Бразилии. Вот и получается микс знакомого с экзотическим», — объясняют Любовь и Максим Куштуевы. Хотите по-настоящему удивить близких? Тогда творите по этому рецепту. Тем более, готовка у вас займет всего 20 минут! Вам понадобится: ананас — 1⁄2 шт. (или 320 г в очищенном виде) огурец — 220 г перец болгарский желтый — 1⁄2 шт. перец болгарский зеленый — 1⁄4 шт. чеснок — 1 зубчик хлеб белый (мякиш) — 50 г уксус яблочный — 25 мл масло оливковое — 50 мл сок лайма — 1 ст. л. соль — 1⁄2 ч. л. соус табаско — 5 капель (если вы готовите для детей, можно обойтись без этого ингредиента) перец черный свежемолотый (если вы готовите для детей, можно обойтись без этого ингредиента) Как готовить: Ананас очистите, тщательно удалите все колючие глазки, вырежьте жесткую сердцевину. Перец очистите от семян. С огурца срежьте кожицу, удалите семена. Нарежьте мякоть ананаса, перца и огурца небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю. Добавьте зубчик чеснока, раскрошенный хлебный мякиш и все остальные ингредиенты. Измельчите погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Фото: Depositphotos, архив пресс-службы Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Когда нет времени и сил: 5 супов, которые готовятся за 30 минут
© Letidor.ru