Томские власти увеличивают субсидии производителям молока

Губернатор подчеркнул, что животноводство сегодня является приоритетной сферой регионального агропрома.

Томские власти увеличивают субсидии производителям молока
© АГРОXXI

«Вы знаете, что восемь лет назад мы договорились с аграриями и пищевиками на 100% обеспечить жителей области качественной и доступной молочной продукцией собственного производства. Вместе проанализировали положение дел в отрасли, которое оставляло желать лучшего, – отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Первое, что мы сделали, – стали субсидировать каждый литр реализованного молока. И если в 2013 году на эти цели в областном бюджете было 248 миллионов, то в этом году – уже 407 миллионов рублей!».

Глава региона также рассказал о государственной поддержке строительства и модернизации крупных животноводческих комплексов, семейных ферм и сельскохозяйственных производственных кооперативов.

«Хорошие результаты характерны для томской «молочки» в целом. Коронавирус не смог помешать развитию как наших известных крупных компаний, так и новых производителей, в том числе выпускающих авторскую продукцию», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Сергей Жвачкин оценил технологию производства на предприятии «Томское молоко» в селе Нелюбино Томского района.

ООО «Томское молоко» было основано 10 лет назад. В 2017-м здесь открылся выпуск плавленых сыров, в 2018-м – питьевых йогуртов с натуральными фруктово-ягодными добавками, в 2019-м – глазированных сырков и сыворотки с соком. В прошлом году предприятие стало производить творожный сыр, двухслойные биойогурты, творожную массу и молочные коктейли с различными вкусами.

Предприятие привлекло в развитие производства 500 миллионов рублей. В результате компания наращивает и ассортимент, физические объемы выпуска продукции. В прошлом году они составили почти 18,5 тысячи тонн продукции, из которой около 10,5 тысячи занимает питьевое молоко. 70% продукции компания реализует в Томской области, остальную часть экспортируя в Новосибирскую область и Кузбасс.

Обойдя цеха, губернатор высоко оценил автоматизацию производства, и то, что 100% сырья завод закупает у местных производителей – в хозяйствах Томского и Кожевниковского районов. Глава региона пообщался с работниками молочного комплекса (всего на предприятии 174 сотрудника), расспросив про условия труда.

«Продукцию «Томского молока» знают не только в Томске, но и далеко за пределами региона. Это полностью автоматизированный, оснащенный новейшим оборудованием комбинат, который выпускает продукты высокого класса. И что самое главное – использует исключительно натуральное коровье молоко. Несмотря на сложности прошлого года, предприятие успешно выполнило производственную программу и смотрит вперед. Собственники компании вынашивают планы о производстве сгущеного молока – единственного молочного продукта, который наша область не выпускает», – отметил губернатор по итогам посещения завода.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).