Постная пшённая каша с тыквой
Несколько кулинарных секретов – и вот уже постная пшённая каша с тыквой становится интересной, вкусной и полезной.
Ингредиенты:
Пшено - 1 стакан Тыква (мякоть) - 400 г Вода - 2.5 стакана Сахар - 1.5 ст. л. Соль - 1 ч. л. Курага Мёд
Процесс приготовления:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры, нарежьте на кусочки. Положите тыкву в толстостенную кастрюлю или сотейник, залейте кипятком и варите на среднем огне 10 минут.
Пшённую крупу тщательно промойте в воде, залейте кипятком на 5 минут, чтобы удалить специфическую горчинку, затем воду слейте.
Добавьте пшено в кастрюлю с тыквой и, постоянно помешивая, варите 20 минут на среднем огне. Посолите, добавьте сахар, размешайте. Закройте кастрюлю крышкой, снимите с огня, накройте полотенцем, оставьте кашу настояться. Каша будет намного вкуснее, если её посыпать распаренной курагой и заправить медом.
Бабушкина запеканка
Запеканка проста как мир - из картошки и фасоли. Но очень вкусная!
Ингредиенты:
Фасоль - 200 г Картофель - 500 г Лук репчатый - 2 шт. Масло растительное - 4 ст. л. Соль - 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Фасоль замочить и отварить. Картошку отварить. Всё вместе прокрутить через мясорубку либо измельчить блендером. Посолить по вкусу. Лук поджарить на масле до золотистого цвета. В смазанную форму выложить слой картошки с фасолью, затем слой лука. И сверху - опять слой пюре. Верхний слой смазать маслом, по желанию можно посыпать зеленью и перцем. Запекать 15 минут.
Грибной суп-лапша
Ароматный и очень вкусный суп можно приготовить с любыми грибами: свежими, замороженными или сухими.
Ингредиенты:
Грибы – 250 г Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. небольшая Лапша – 60 г Бульон – 1,5 л Масло растительное – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Лук промыть, порезать полукольцами. Морковь почистить и порезать тонкими полосками, а грибы – кусочками произвольного размера. В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, разогреть масло и обжарить в течение минуты сначала лук и морковь, а потом добавить грибы и обжаривать ещё 2-3 минуты.
Затем влить в кастрюлю бульон (овощной, куриный или настой от грибов) и довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.
Лапшу отварить отдельно до состояния al dente. Откинуть ее на сито, после чего добавить в кастрюлю с супом и выключить. Дать постоять пару минут и подавать.
При желании суп можно посыпать рубленой зеленью и подать его с ложкой сметаны или густого йогурта.
Постное овощное рагу с баклажанами и кабачками
Вкусное и сытное блюдо, в котором отлично сочетаются нежные и ароматные овощи.
Ингредиенты:
Баклажан – 1 шт. Кабачок – 1 шт. Болгарский перец – 1 шт. Помидор – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Мука – 3 ст. л. Растительное масло – 3 ст. л. Сахар – 2 г Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Помидор разрежьте пополам и натрите на мелкой тёрке, отсекая кожицу. Свежие помидоры можно заменить на магазинные резаные томаты в собственном соку.
Баклажан нарежьте полукруглыми дольками и обваляйте со всех сторон в муке.
Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, мякоть нарежьте средними кубиками. Кабачок нарежьте средними кубиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками.
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло. Выложите лук и морковь, сверху распределите кабачки, на кабачки выложите слой баклажанов в муке, сверху распределите болгарский перец и томатную массу.
Влейте в кастрюлю стакан воды. Поставьте на плиту и тушите под крышкой на среднем огне примерно 15-20 минут. В процессе тушения несколько раз аккуратно перемешайте овощи. Затем добавьте сахар, соль и перец по вкусу и тушите рагу под крышкой при слабом кипении ещё около 20-25 минут до готовности.
Постные пряники
Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательное занятие. Тем более тесто готовится просто, а запекаются изделия быстро.
Ингредиенты:
Сахар — 1 стакан Мука — 7 стаканов Мёд — 2 стакана Сода — 1 щепотка Уксус или лимонный сок — 1 ч. л. Вода кипячёная охлаждённая — 3/4 стакана.
Процесс приготовления:
Смешайте в кастрюле сахар, мёд и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
В слегка охлаждённую смесь постепенно добавьте муку, соду загасите лимонным соком, добавьте в тесто, замесите его и оставьте на полчаса для охлаждения.
Затем раскатайте тесто до толщины 1,5 см. Вырежьте постные пряники формочкой.
На застеленный пергаментом противень выложите пряники. Выпекайте их в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые пряники остудите и украсьте глазурью.
В статье использованы материалы с сайтов: www.iamcook.ru, www.povarenok.ru, www.menunedeli.ru, www.1000.menu, www.povar.ru