Голодовка: самый известный метод ненасильственного протеста
Что же такое голодовка?
Практика сознательного отказа от пищи в знак протеста существует очень давно и в разных формах. Например, в Индии в давние времена это был эффективный способ воздействия кредитора на должника: кредитор оставался у дома человека, которые не возвращает деньги, и отказывался от еды (иногда также лишая пищи свою семью или слуг). В случае его гибели должник считался убийцей.
В современное время голодовка проводится с целью привлечения внимание к себе или к конкретной проблеме, а также для того, чтобы вызвать у окружающих чувство вины. Это может проявляться не только в политических, но и в дружеских и любовных отношениях.
Практика такого протеста может быть разной. Так, обычная голодовка — это отказ какой-либо пищи. Сухая предполагает также отказ и от воды. Кроме того, существует частичная голодовка: например, «на хлебе и воде», либо несогласие есть «казённую пищу», выдаваемую в учреждениях лишения свободы. При этом протестующий может принимать еду от родственников.
Взрослому человеку нужно не менее 1200 калорий ежесуточно. Этот объем позволяет организму на должном уровне поддерживать температуру тела, сердцебиение и работу мозга. При увеличении физнагрузки количество поступаемых калорий должно увеличиваться. При голодании организм пытается адаптироваться к новым условиям, замедляется обмен веществ, основным источником энергии становится жировая ткань. Состояние людей, которые длительное время голодают, похоже на состояние спячки.
Обязанности надзирателей и процедура
Голодовка — признанная форма протеста, поэтому у неё есть своя конкретная процедура. Протест начинается с официального заявления. Затем человека, заявившего о голодовке, обязаны перевести в отдельную камеру. Это проводится для того, чтобы исключить обвинения в скрытном нарушении голодовки, а также чтобы не создавать сокамерникам неудобных психологических условий.
Руководство учреждения, где содержится протестующий, не может насильно заставлять его есть. Кроме того, сразу после перевода голодающего нужно обеспечить наблюдение врачей за ним.
Если состояние здоровья голодающего становится критическим, человека должны госпитализировать в тюремную больницу, а если в ней нет подходящих условий — в гражданское медучреждение.
Это эффективно?
Спорный момент. Как правило, СМИ широко освещают случаи, когда протест завершается успехом, но вообще не сообщают о выходе из голодовки без положительного результата. Также широко известны случаи с летальным исходом. До 1970-x годов существовала практика принудительного кормления, когда протестующим насильно вставляли в пищевод шланг и доставляли питательную смесь в желудок насильно. ВОЗ запретил такое кормление, если как минимум два независимых врача подтвердят вменяемость заключённого. А в 2005 году Европейский суд по правам человека приравнял практику принудительного кормления с наручниками, расширителем ротовой полости и резиновым шлангом к пыткам.
Самые известные случаи голодовки
Из недавних случаев наиболее широкую известность получил протест украинского режиссёра Олега Сенцова. Его в России приговорили к 20 годам тюрьмы по обвинению в организации терактов в Крыму. Режиссёр объявил бессрочную голодовку, которая продлилась 145 дней, с мая по октябрь 2018 года.
Чарльз Хайдер
Американский ученый-астрофизик Чарльз Хайдер 23 сентября 1986 года начал голодовку у Белого дома. В его требования входило прекращение гонки вооружений и отказ от ядерного оружия. За время 218-дневного протеста он потерял 45 килограммов. Всё это время Хайдер пил тёплую воду и два раза в неделю ел немного морской соли. Голодовка завершилась без результата на две недели раньше запланированного срока.
Олег Шеин
Олег Шеин, бывший депутат Государственной Думы, вместе с единомышленниками объявил голодовку в 2012 году. Протест был направлен против фальсификации результатов выборов мэра Астрахани. Сорок дней протеста привели только к акциям поддержки и вводом в город двух колонн бронетехники.
Андрей Сахаров
Известный советский ученый Андрей Сахаров начал голодать за разрешение выезда для своей жены за границу, чтобы провести важную операцию на сердце. Уже через пять дней Сахарова стали насильственно кормить бульоном, а также с помощью инъекций. Учёному пришлось объявить о прекращении голодовки, но он возобновил её, едва покинув больницу. Это повторилось ещё два раза и в общей сложности продлилось 178 дней.
Результата учёный так и не добился. Более того, его с женой отправили в ссылку, откуда получилось вернуться только после письма Горбачеву с угрозой прекратить любые публичные выступления.
Анатолий Марченко
Писатель и правозащитник Анатолий Марченко тоже был многократно судим за антисоветскую пропаганду. Голодовку он объявил в 1986 году, и одним из его требований стало освобождение всех политзаключенных в СССР. Принудительное кормление надзиратели использовали как возможность для жестоких пыток с шлангом. Марченко не добился своего: он умер спустя 117 дней. Ему было 48 лет.
Свами Нигамананда
Индийский йог Свами Нигамананда протестовал против добычи камня и песка на берегах Ганга возле объектов религии. Нигаманада заявлял, что это вредит экологии «священной реки». Голодовка началась 19 февраля 2011 года, и уже через 70 дней состояний йога радикально ухудшилось. Он впал в кому на 73-й день голодовки и вскоре умер.
Барри Хорн
Барри Хорн, британский зоозащитник, был одним из самых известных сторонников голодного протеста. Он неоднократно объявлял голодовку с требованием прекратить опыты на животных. Это сильно отразилось на его состоянии: в 2001 году, во время очередного протеста, уже через две недели у Хорна отказала печень. Это не привело к результатам, но стало причиной смерти зоозащитника.
Бобби Сэндс
Член Временной Ирландской республиканской армии Бобби Сэндс стал широко известен по делу «ирландской голодовки» в 1981 году. Он требовал смягчения условий для заключённых. К его протесту присоединилось большое количество людей. Однако Маргарет Тэтчер не пошла ни на какие уступки. Протест закончился смертью десяти республиканцев и самого Сэндса.
Махатма Ганди
Самый известный «мирный протестующий» — Махатма Ганди — добился наибольшего успеха среди последователей голодовок. В борьбе за независимость от Великобритании он неоднократно получал положительный результат в ходе своих голодных протестов. Так, благодаря ему пересмотрели политику в отношении каст неприкасаемых, обошлось без столкновений между индусами, мусульманами и сикхами после разделения Индии и Пакистана. Ганди убили во время последней голодовки в 1948 году, однако своим самопожертвованием он оказал серьёзное влияние как на положение на международной арене, так и в плане отношения к самому «голодному протесту».
Фото: из открытых источников