Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Ученые соединили орехи кешью с рыбными отходами и получили эко-полимер

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 апр - РИА Новости Крым. Канадские ученые разработали технологию производства полиуретана из отходов атлантического лосося и скорлупы орехов кешью. Такой полимер полностью разлагается в обычной воде, а значит является абсолютно экологичным. Об этом пишет "Популярная механика".

Ученые соединили орехи кешью с рыбными отходами и получили эко-полимер
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

Сначала ученые взяли кисти, головы и кожу осетровых рыб, выращенных в искусственных условиях. Из отходов, которые после разделки рыбы обычно выкидывали, исследователи выделили рыбий жир, который соединили с кислородом. В результате получились молекулы эпоксида. Их ученые насытили углекислотой и связали с азотсодержащими аминами из скорлупы кешью. Так получился новый полимер.

Для того, чтобы проверить его способность к биоразложению, ученые опустили материал в воду – он начал распадаться. Увеличить скорость этого распада помогли ферменты липаза (пищеварительного сока, расщепляющего жиры).

"Это удивительно, как мы можем сделать что-то полезное из мусора, который люди просто выбрасывают", — цитирует слова изобретателей издание.