Чем полезен уникальный австралийский орех макадамия

Макадамия растет на деревьях высотой от 15 до 40 метров. Местные жители называли его «киндал-киндал» и «муллимбимби». Спустя некоторое время знаменитый немецкий ботаник Фердинанд фон Мюллер придумал название «макадамия». Ученый решил таким образом увековечить своего лучшего друга, известного химика Джона Макадама. Орехи макадамии растут гроздьями, они покрыты плотной скорлупой. Плоды обладают замечательным и немного сладковатым сливочно-шоколадным вкусом, от них исходит аромат ванили. Тот, кто хоть раз попробует макадамию, влюбится в этот продукт на всю жизнь. Вместе с тем, макадамия считается довольно редким орехом, поэтому и стоит не так уж и дешево. В год производят только 200 — 250 тысяч тонн продукта, дефицит налицо. За килограмм очищенных орехов придется заплатить до четырех тысяч рублей. В любом случае, этот австралийский орех имеет много поклонников и гурманы даже ежегодно отмечают День макадамии 4 сентября. Калорийность макадамии довольно высокая – 718 ккал на 100 г. Однако в орехе столько полезных свойств, что его можно смело употреблять даже при ожирении. В австралийском орехе содержатся такие полезные вещества, как гамма-токоферола, витамины группы В, РР пантотеновая кислота, биотин, ванадий, бор, медь, кремний, марганец. В данном продукте содержится 9% сахара, чем и объясняется его сладкий вкус. Макадамия полезна и для мужского, и для женского здоровья. Постоянное употребление этих орехов поможет при мигрени, также сможет омолодить ткани на клеточном уровне, улучшить память и иммунитет. Макадамия стимулирует деятельность центральной нервной системы, регенерацию кожи после термических ожогов, заметно улучшает кровообращение. Стоит отметить, что данный материал носит информационный характер, возможны противопоказания, нужна консультация специалиста (врача). Марина Поляничко. Фото: Pixabay.com

Чем полезен уникальный австралийский орех макадамия
© Крестьянская жизнь