Звезда сериала «Красная зона» дала дельные советы по питанию

Дану Агишеву, которую сейчас можно увидеть в главной роли в сериале «Красная зона» на НТВ, известную также зрителям по сериалам «Пляж, «Побег», «Менталист» и многим другим, можно назвать настоящим экспериментатором в области еды. Различные диеты и системы она пробует на себе — и потом уже по реакциям организма определяет, какой продукт или какое их сочетание ей подходит, а какое — категорически нет. И таким же образом советует поступать всем, кто хочет, чтобы еда приносила побольше пользы и поменьше вреда. Ну и еще поделилась оригинальными рецептами, помогающими полезную еду сделать еще и вкусной.

Звезда сериала «Красная зона» дала дельные советы по питанию

— Дана, расскажите о ваших пищевых предпочтениях. К примеру, с чего начинается ваше утро?

— Утром я пью много воды — без нее никуда. Иногда добавляю в воду лимон или клюкву с брусникой. Сначала разминаю ягоды в воде комнатной температуры, а потом добавляю теплой воды и пью. Могу съесть ложку меда. Я люблю завтракать кашей. А один натуропат научил в первой половине дня пить зеленые коктейли. Но мне от них немножко грустно, потому что с утра я предпочитаю теплую пищу.

— Какие еще полезные советы он вам дал?

— По его системе до 12 дня нужно есть жидкое и холодное — коктейли и смузи. Мне нравится смузи из шпината, яблока и замороженной черники, потому что эти три продукта прекрасно сочетаются. Хороши сельдерей с редиской и огурцом, а также морковь с яблоком, хотя из таких ингредиентов я предпочитаю делать не смузи, а салат. С 12 дня и до шести вечера предпочтительны овощные супы или пареные овощи. А уже после шести вечера — или зеленый салат, или ничего.

— Вы и сейчас придерживаетесь этой системы?

— Несмотря на то, что я хорошо себя чувствовала, а еще и сильно похудела, от такой системы мне пришлось отказаться. Дело в том, что после этого у меня случился сильный откат: я как раз была в Париже и со страшной жадностью съедала все на своем пути! Откат этот длился долго — почти год. Я не могла остановиться — ела сыр ломтями, и все в таком духе. И в итоге поняла, что подобный стиль питания мне совершенно не подходит.

— А что вам подходит?

— Пока что я в поиске. Знаю, что иногда мне нужно съесть пирога. (Смеется.) Очень люблю разные вкусы, поэтому ищу такую систему, которая, с одной стороны, даст мне это вкусовое разнообразие, а с другой — не будет перегружена сахаром и жирами. А вот носить в контейнере кусочки морковки я не смогу, поскольку рано или поздно сорвусь и нанесу себе еще больше вреда.

— А режим «не есть после шести» получается держать?

— Не всегда. Например, когда я поздно возвращаюсь домой после съемок и понимаю, что ела я очень и очень давно, то ем даже поздно вечером. Натуропаты говорят, что лучше съесть легкий легкоусвояемый салат, чем лечь спать голодным, поскольку это может плохо сказаться на самочувствии.

— Мне кажется, вы любите экспериментировать с едой?

— Да, мне близка эта тема — я люблю по этому поводу «заморочиться». Кстати, увлекаясь темой еды, заметила одну любопытную деталь: люди, которые следят за своим питанием, и выглядят иначе, и ведут себя иначе. Если встречаю человека, не похожего на других — при разговоре обязательно выяснится, что питается он по какой-то определенной системе.

— И какая из них, на ваш взгляд, самая эффективная?

— Первое, что я поняла: универсальной диеты, которая подходила бы каждому, не существует. То, что идеально подходит одному, другого может убить. Недавно моя знакомая пожаловалась, что уже много лет сидит на интервальном голодании, очень мало ест, но при этом не худеет. Ну, значит, ей это не подходит — если бы я, например, так питалась, то давно бы уже превратилась в Кейт Мосс в ее лучшие годы! (Смеется.) Это лишний раз подтверждает, что нужно искать свое.

— С чего, на ваш взгляд, стоит начать?

— Как правило, начинают с того, что убирают молочные продукты, сахар и муку. Большинству людей это помогает, а если нет — то нужно копать дальше. В свое время мне очень помогла книга Сьюзан Блюм «Программа восстановления иммунной системы». Она предлагает на четыре недели убрать из рациона молочные продукты, сою, глютен и кукурузу. Затем нужно возвращать по одному продукту и отмечать, что происходит. Если болит голова или появляются отеки — значит этот продукт тебе не подходит, и его нужно исключить.

— Но не проще ли сдать анализы на непереносимость того же глютена или лактозы?

— Непереносимость глютена и лактозы — явление крайне редкое. Но если даже при нормальных анализах убрать из рациона или значительно сократить хлеб, сахар и молоко, человек однозначно почувствует себя значительно лучше. Возьмите хотя бы хлеб: дрожжи и огромное количество пищевых добавок, которые в нем содержатся, никому не пойдут на пользу. Про вред белого сахара только ленивый не говорил. Теперь по поводу молочных продуктов: сладкие йогурты, сыр маскарпоне, сгущенное молоко — это зло. Разрешены сливочное масло, йогурт без добавок и сметана, но только в умеренных количествах. И еще я запомнила один очень мудрый совет: во всем нужна умеренность. Тогда и навредить себе будет очень сложно.

— Говорят, привычку есть полезную еду можно выработать. Вы с этим согласны?

— Наши рецепторы в первую очередь реагируют на сахар и жир. Любой повар вам подтвердит, что самым вкусным считается блюдо, в котором есть эти два ингредиента. Сравните курицу, приготовленную на пару, и курицу, завернутую в бекон и обжаренную в сахарном сиропе. Как вы думаете: что выберет большинство? Однако если человек откажется от этих вкусных, но вредных продуктов, его организм сможет перестроиться и очиститься, в мозг начнут поступать правильные сигналы, и вам уже не будет хотеться чрезмерных соли, сахара и жира, и тянуть на «вредное» будет не так сильно. Но тут такой момент: при стрессе может возникнуть очень сильный откат. И если человек привык к тому, что гормон эндорфин вырабатывается на «вредное», то мозг приведет его обратно к этим продуктам.

— Получается классическая пищевая зависимость?

— Верно. Я знакома с концепцией, что вообще не нужно есть вкусной еды, потому что ты приручаешь свои эндорфины вырабатываться на еду. Помните такое высказывание, что художник должен быть голодным? Как вы думаете, почему? Потому что он должен получать удовольствие не от еды, а от творчества!

— По-вашему получается, здоровая еда не может быть вкусной?

— Вкусность — понятие растяжимое, и каждый под этим понимает что-то свое. Торт «Медовик» тоже очень вкусный, но я не буду его есть, потому что в его состав входит термически обработанный мед. Если мы будем гнаться за удовлетворением наших рецепторов, то опять вернемся к соли, сахару и жиру.

— Дана, какие продукты стали частыми гостями на вашей кухне?

— Стараюсь покупать как можно больше овощей и зелени. Фруктов — меньше. Обычно это яблоки, бананы, апельсины. Сейчас пошли красные апельсины — хорошая штука! Беру и замороженные фрукты — только наши, а не китайские. Я и сама замораживаю клюкву, бруснику, чернику, малину... В доме часто бывает рыба: скумбрия, кефаль, дорадо, сибас, щука. Всегда есть зеленая гречка, которую я покупаю мешком сразу на целый год. Еще есть овсянка, перловка и пшенка. Макароны и рис я не очень люблю, поэтому покупаю довольно редко. Ну и картошка — куда же без нее! (Улыбается.) Сначала я ее вымачиваю, а затем делаю пюре.

— И от каких в итоге продуктов вы отказались?

— Я вообще не пью алкоголь, не ем фастфуд, жареное, копченое — хотя раньше очень любила копченую рыбку! Стараюсь смотреть на количество компонентов, и если их замешано в продукте много — скорее всего, я от него откажусь. Слежу за тем, чтобы ингредиентов было по минимуму, а сами блюда не подвергались долгой термической обработке. Использую при приготовлении некоторые хитрости. Например, меня научили готовить вкусные супы без бульона и с зажаркой без масла.

— Очень интересно! Поделитесь рецептом?

— Нужно взять сковородку с антипригарным покрытием, положить в нее нарезанный лук, немного присыпать солью и прикрыть крышкой. Вскоре вы заметите, что лук дал сок и завялился, став размякшим. Тогда нужно добавить к нему тертые морковь, свеклу и томат. Тушим еще немного — и получается прекрасная основа для борща. Далее варим картошку, капусту, смешиваем с нашей зажаркой, добавляем зелень и лимонный сок. И скажу я вам, что борщ получается ничуть не хуже, и даже вкуснее по сравнению с борщом на бульоне. Еще одно из моих любимых блюд — зеленый суп. Берем фенхель, а дальше — что есть в холодильнике: брокколи, сельдерей, цукини... Все нарезаем кусочками, недолго варим, а после добавляем немного соли и взбиваем блендером. Удивительно, но у супа получается такой богатый вкус, как будто его готовили на бульоне. Кстати, американцы такой суп замораживают, чтобы при необходимости быстро достать, разморозить и съесть. Странно, конечно, но в сравнении с фастфудом это тоже хорошая альтернатива!

Елена Соколова, фото Вадима Тараканова и из личного архива Даны Агишевой

(ИА «Столица»)