Эксперт назвала способы сохранения мировой продовольственной безопасности

Для сохранения доступа человечества к продуктам питания нужно не только решать проблемы сельского хозяйства, но и развивать логистику и хранение продукции и создавать продовольствие нового поколения. Об этом в интервью научном порталу «Хайтек» рассказала основатель сервиса по доставке продуктов Elementaree Ольга Зиновьева. Специалист отметила, что в мире из-за большой занятости населения наиболее популярны полуфабрикаты. По подсчётам учёного, постоянную работу вне дома имеют 57 процентов лиц трудоспособного возраста в мире. У этих категорий людей часто нет времени или сил готовить домашнюю еду. При этом, к сожалению, к полуфабрикатам относится большинство продуктов в магазинах. Это актуально и для ряда европейских стран, где распространены ожирение, сахарный диабет и другие болезни. Обратная тенденция, голод, отмечается в развивающихся странах. Примером эксперт назвала Индию, где на сегодня проживает четверть всего голодающего населения мира. Правительства мировых стран для решения проблемы предлагают населению переходить на натуральные продукты с большим количеством микроэлементов. Но Зиновьева отмечает, что сделать это возможно лишь при полном изменении технологий сельхозпроизводства. Развивающиеся страны используют, в основном, стратегии непосредственного взаимодействиями с почвами и культурами. Например, в Африке подобными примерами стали капельное и спринклерное орошение, независящие от электричества солнечные насосы для подземного выкачивания воды, разные технологии по сбору и сохранению воды пр. Однако последствия неблагоприятных климатических условий и действия вредителей сводят такие старания фермеров почти на «нет». В развитых странах применяются более современные и менее энергозатратные методы. Например, там активно распространены технологии генной инженерии, то есть исправление отдельных генов в продукции. Чаще всего, это позволяет улучшать свойства отдельного продукта или полностью менять их. Примеры – бобы с повышенным содержанием железа, сладкий картофель с мякотью апельсина и т.д. В последние годы стали всё более популярными и сити-фермы на крышах зданий, в реках и других объектах. Они позволяют обеспечивать население едой непрерывно в любых условиях без вреда для экологии. Также активно задействуются возможности искусственного интеллекта. Они позволяют собирать и обрабатывать данные о состоянии земель, создают прогнозы по урожайности и рекомендации по обработке земель. Другой технологией, которая может спасти планету от неурожая, учёный называет известный уже несколько десятков лет метод генной инженерии CRISPR. Он позволит обеспечивать или повышать устойчивость сельхозкультур к засухе или известным вредителям. К сожалению, подобные современные методы не подходят для бедных стран с особыми уровнем экономики и климатическими условиями. Единственным выходом их власти видят реализацию разных программ и законопроектов по улучшению продовольственной безопасности. Например, подобный закон принят в той же Индии с 2013 году. Согласно нему, горожане и селяне получают в месяц пять килограммов риса, пшеницы и фуражного зерна. Улучшают они и господдержку. Например, по данным Statista, субсидии на производство еды только в 2018 году увеличились до 20 миллиардов долларов. Также власти страны устанавливают цены на продовольствие, позволяющие покрыть затраты населения.