От кексов для Елизаветы II до пряных специй для Кейт: любимые блюда Виндзоров (и их аналоги)
Виндзоры – одна из самых влиятельных и богатых семей в мире, при этом каждый из членов БКС старается жить просто и не выставлять свое состояние напоказ без особой необходимости (Меган и Гарри не в счет). Культа еды ни у Елизаветы II, ни у других членов "фирмы" нет, но личные пристрастия все же имеются. Редакция Passion.ru решила выяснить, какие блюда любят Кейт, Уильям и другие Виндзоры, а также предложила варианты рецептов, чтобы вы могли почувствовать себя столь же важными персонами.
Елизавета II и шоколадные кексы
7 странных бьюти-правил королевского протокола и их главные нарушители
Королева Британии – женщина строгих нравов и в повседневной жизни предпочитает есть исключительно простую пищу. Так, по признанию бывшего повара БКС Даррена Макгрейди, типичный обед Елизаветы – это рыба и большое количество овощей, а на ужин стейк. Единственные продукты, которые королева принципиально не ест – картофель, рис и паста. А вот в шоколаде она себе отказать не может. Причем она любит этот продукт в любых его проявлениях: в виде горячего ароматного напитка, бисквита, кексов и печенья. Важно лишь, чтобы шоколад был темным.
Шоколадные медианты с орехами и сухофруктами
Рецепт от Катерины Агроник, ведущей программы «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ»
архив "Кухня ТВ"
Что нужно:
350 г горького (64-72%) или молочного (40%) шоколада 100 г орехов пекан 100 г миндаля 100 г чищенных зеленых фисташек 100 г сушеной клюквы 100 г вяленого мини-инжира 50 г сублимированной клубники 50 г сублимированной малины
Как приготовить:
Шаг 1. Растопите горький или молочный шоколад на водяной бане, а затем перелейте в бутылочку для соуса.
Шаг 2. Выдавите шоколад на пергамент для запекания, создавая «монетки» одинакового диаметра. Совет от шефа: создавайте «монетки», чуть меньшего диаметра, чем вы запланировали, т.к. шоколад может растекаться по поверхности.
Шаг 3. На медианты выложите любимые сухофрукты и орехи.
Шаг 4. Готовые медианты поместите в холодильник до полного застывания шоколада.
Принц Чарльз и блюда с сыром
Будущий наследник престола неравнодушен к сыру, потому, если этот ингредиент есть в рецепте блюда, он непременно его попробует. Особую нежность Принц Чарльз питает к яйцам, запеченным с двумя видами сыра, овощами, зеленью и шпинатом. По его собственному признанию герцог Корнуольский в целом в еде непривередлив, но и у него в меню есть один запрещенный продукт – чеснок. Его он предпочитает избегать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию при общении с людьми.
Молодой сыр от нубийских коз с запеченной свеклой
Рецепт от шеф-повара Вячеслава Казакова, нео-бистро Hands
архив пресс-служб
Что нужно:
100 г козьего сыра 200 г печеной свеклы 10 г салата мангольд 5 г каперсов 3 г зеленого базилика 5 мл оливкового масла 10 г таджасских маслин
Для запекания свеклы: - 250 г отварной свеклы - 30 г меда - 5 мл яблочного уксуса - 30 г черной смородины - 15 мл растительного масла - 20 мл соевого соуса
Как приготовить:
Шаг 1. Из свеклы вырежьте сердцевину, нарубите шариками, добавьте все ингредиенты для запекания и перемешайте.
Шаг 2. Запекайте свеклу 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 3. В центр тарелки выложите подогретую свеклу, вокруг – кубики сыра, таджасские маслины, каперсы и листья мангольда. Сбрызните оливковым маслом.
Герцогиня Корнуольская Камилла Паркер и зеленый горошек
Супруга принца Чарльза по примеру королевы Елизаветы II отдает предпочтение простым органическим продуктам и традиционной английской кухне. В ее списке нет запрещенных продуктов, даже молоко она уважает и считает очень полезным. Обязательно в ее меню присутствуют яйца, рыба, мясо и курица. Но особую нежность она питает к блюдам с зеленым горошком, который был выращен в их с Чарльзом саду.
Холодный суп из зеленого горошка с камчатским крабом
Рецепт от шеф-повара Мирко Дзаго, ресторан La Fabbrica
архив пресс-служб
Что нужно:
200 г зеленого горошка 50 г картофеля 50 г лука порей 30 г оливкового масла 150 г овощного бульона 120 г мяса краба 73 г мяты 70 г сливок
Как приготовить:
Шаг 1. Картофель и лук обжарьте на оливковом масле, добавьте бульон и горошек. Варите 15 минут. Добавьте сливки и пробейтесуп блендером.
Шаг 2. Добавьте пучок мяты и оставьте остывать в течение 3 часов.
Шаг 3. Выньте мяту, разлейте суп по тарелкам, украсьте листиком мяты и свежим горошком. В центр тарелки выложите 40 г краба на порцию.
Принц Уильям и жареная курица
Принц Уильям не раз признавался, что в детстве обожал жареную курицу и макароны с сыром, но с возрастом его вкусы немного изменились: сейчас он предпочитает блюда китайской или индийской кухни. При этом, если старший сын принца Чарльза будет в соответствующем настроении и у него будет свободное время, он без проблем может самостоятельно приготовить обожаемую и им, и его старшим сыном пиццу. Также Уильям как-то признался, что они с Кейт очень любят суши, но, к сожалению, едят их довольно редко, так как королевской семье запрещено есть сырую рыбу и моллюсков из-за высокого риска отравлений.
Курица, фаршированная шампиньонами
Рецепт от Григория Мосина, ведущего программы «Король гриля» на канале «Кухня ТВ»
архив "Кухня ТВ"
Что нужно:
200 г куриной грудки 200 г шампиньонов 50 г сыра 20 мл оливкового масла 20 г помидоров черри 1 головка чеснока тимьян, микрозелень соль, перец
Как приготовить:
Шаг 1. Для начала замаринуйте грудку. Можно использовать для этого оливковое масло, соль, перец, чеснок и тимьян – он сохраняет вкус курицы, заменяя специи.
Шаг 2. Почистите шампиньоны. Удалите плодоножки и нарежьте их кубиками. Сыр натрите на терке, добавьте к шампиньонам и смешайте всё с майонезом – фаршировка готова!
Шаг 3. Залог успешного приготовления блюда — правильный «кармашек». Он должен быть глубоким и достаточно широким, чтобы было удобно его заполнять. Сделайте на мясе разрез – примерно пять сантиметров в длину. Затем осторожно углубитесь на три четверти толщины грудки, а дальше расширяйте и углубляйте карман с помощью пальцев. Добавьте фарш из грибов, сыра и майонеза в карман, поместите на гриль или в духовку и готовьте в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 4. Почистите шампиньоны, отрежьте плодоножки и удалите мякоть внутри шляпки, чтобы образовалось свободное пространство. Затем натрите на мелкой терке сыр и мелко порежьте куриное филе. Пустые шляпки нафаршируйте оставшимися мелко нарезанными плодоножками, тертым сыром и мелко нарезанной курицей. Запекайте так же, как грудку.
Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон – ярая поклонница индийской кухни с ее специями и острыми пряностями, но в повседневной жизни она все же ратует за простую и здоровую еду с большим количеством свежих овощей. Однако от мяса герцогиня Кембриджская тоже не отказывается.
Салат с эдамаме, зеленой фасолью, авокадо с азиатской заправкой
Рецепт от шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KUZNYAHOUSE
архив пресс-служб
Что нужно:
50 г авокадо 20 г фасоли эдамаме 30 г стручковой фасоли 40 г свежих огурцов 35 г цукини 5 г рукколы 5 г мини-шпината 5 г семян тыквы 15 г белокочанной капусты 4 г оливкового масла
_Для приготовления заправки: _ - 8 г меда - 10 г соевого соуса - 15 г апельсинового фреша - 8 г оливкового масла - 3 г сока юдзу
Как приготовить:
Шаг 1. Нарезанные ломтиками свежие огурцы соедините с нашинкованной белокочанной капустой, тонкими слайсами цуккини, двумя видами фасоли, рукколы и шпината, сверху выложите половинку свежего авокадо.
Шаг 2. Заправьте салат оливковым маслом и соусом на основе меда, соевого соуса, апельсинового фреша, оливкового масла и сока юдзу. Украсьте семенами тыквы.
Фото: gettyimages, архив пресс-служб
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!