Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как вырастить ранний редис и собрать по 2 кг с контейнера по советам Сергея Галкина

Как мы уже сообщали, в нашей Детской школе фермера портала АГРО 21 уже который год, с завидной регулярностью, во второй половине марта случается весеннее равноденствие, то есть продолжительность светового дня сравнивается с продолжительностью тёмного времени суток и начинает его потихонечку обгонять.

Как вырастить ранний редис и собрать по 2 кг с контейнера по советам Сергея Галкина
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

Вот это то самое время, с которого в нашей средней полосе, солнечного освещения уже достаточно для нормального роста и развития, практически всех огородных культур.

Именно с этого момента мы и рекомендуем заниматься рассадой. Но со второй половины марта можно выращивать не только рассаду, но и уже конкретный огородный урожай – ведь весной нам так не хватает витаминов, ведь уже так хочется чего-то свеженького, зелененького, пахнущего весной. Да и просто хоть что-то повыращивать – тоже очень хочется.

Самое простое и надеемся, что самое хорошо известное – это выгонка зеленого лука из репки. Для отрастания зелени на 25-30 см достаточно 20 – 25 дней.

Не менее простое, хотя и не такое известное – это выгонка зелени из корешков корневой петрушки. Дабы получить зелень достаточно 25-30 дней.

Кроме того, с этой поры, с поры весеннего равноденствия, можно заниматься уже не только выгонкой, но и самым настоящим выращиванием.

Существуют сорта салатов, которые готовы к съему уже через 25-30 дней, и тут мы плавно переходим от зелени, которая зеленая, к зелени, которая разных цветов, ибо салатики бывают всех цветов радуги.

И конечно к самой ранней салатной зелени относится редиска. В употребление могут идти и зелёненькие витаминные вершки, и разноцветные редисочные плоды-корешки.

Селекционеры постарались и редисочку мы можем получить уже менее, чем за три недели выращивания.

По нашему мнению, по нашему опыту, самые ранние салатные ингредиенты лучше всего выращивать в контейнерах – удобно в пластиковых, размером 25 х 25 х 60 см, наполненных нашей любимой, а главное, любимой нашим растениями, торфо-песчанной смесью + 30 граммов полного минерального удобрения с микроэлементами.

В контейнере такого размера за месяц нарастает примерно 1,5 – 2 кг раннеспелой редисочки.

Коль скоро все спецы рекомендуют высаживать-выращивать редиску конвейером, то пусть первая часть вашего конвейера будет в контейнерах и в тепличке, а попозже, следующими посевами можно перейти в открытый грунт

Коль солнечного света уже достаточно, нам остается только обеспечить наши посадки теплом – достаточно 18-22 градуса тепла.

То есть, уже можно выращивать эту зеленку в теплице, но пристально контролировать – использовать тепловые аккумуляторы, укрывать на ночь, а если потребуется, то и забирать на ночь домой (а вот без контейнера, из грядочки, дома спасти ничего не получится).

Весь этот ранний салатный набор можно выращивать и просто дома – на подоконнике, на балконе, тем более, что это нынче модно и по заграничному называется сити-фермерством.

А ведь редиска – всего лишь малая часть большого семейства редек!

Редьки, в том числе и редиски, прибыли к нам давным-давно из Азии, где они и по сию пору в большой-большой чести. А уж азиаты знают толк в правильном и здоровом питании, редьки употребляются не только в свежем, но и квашеными, маринованными, жареными, пареными и т.д., и т.п.

Конечно, значительно позже, чем азиаты, но и на Руси редьки использовались достаточно широко, как говаривали – редечка триха (тёртая), редечка ломтиха (резаная) - не грех попробовать старые рецепты и сейчас.

Несложно заквасить редьку на манер капусты, можно и вместе с капустой, можно с морковкой, можно добавить в состав маринованных салатов, тем более, что сама редька, особенно острые сорта, является прекрасным консервантом и позволит до минимума сократить использование уксуса, соли.

Редечки есть сладкие, а есть достаточно острые, которые и есть самые полезные и самые лечебные.

При минимальной калорийности редечки содержат много витаминов, много минералов и много белка, то есть очень подходят для всяких разгрузочных диет, для питания в стрессовых ситуациях, при восстановлении после болезней.

А классика – наша отечественная черная редька, буквально старинная, испытанная нашими бабушками и прабабушками панацея при всяческих заболеваниях дыхательных органов, при лечении всяческих воспалений и нарывов – природный антибиотик, как говаривали в старину, бывает редька и чуму исцеляет.

Ученые доктора уже признали, что и для восстановления лёгких после ковида, черная редечка была бы весьма полезна.

Посему, очень и очень рекомендуем редечку выращивать и именно черные сорта, содержащие максимальное количество питательных и полезных для организма веществ.

Кроме того, именно черные сорта хорошо хранятся даже в свежем виде – буквально до нового урожая.