За качеством хлеба готовы следить новые контролеры

Российские хлебозаводы и мукомольные предприятия начали получать субсидии от правительства. Соответствующую программу объемом 4,8 млрд руб. утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Получателей компенсаций обязали не повышать цены на продукцию. В ближайшее время социальный продукт №1 на магазинных полках дорожать не должен. А как обстоят дела с качеством хлеба?

Впервые за долгие годы Правительство РФ выделило на поддержку мукомолов 2,9 млрд руб., а хлебопеков — 1,9 млрд руб. Программу оперативно запустили после того, как на рост цен на хлеб в декабре 2020 года обратил внимание президент Путин.

При этом, по нашей информации, в последнее время расходы хлебопеков заметно выросли, а маржа хлебозаводов снизилась, а где-то и вовсе пропала. Помимо зерна, масла, сахара подорожали упаковка и бензин. Об этом, в частности, Российский союз пекарей информировал Минсельхоз. Особую тревогу вызывают регионы Заполярья, Крайнего Севера, Арктики, Чукотки, Дальнего Востока. В числе самых наболевших, нерешенных вопросов хлебопеки называют и рост стоимости перевозки хлеба. В подавляющем большинстве регионов доставка хлеба осуществляется на расстояния свыше 120 км, в населенные пункты с небольшим числом жителей.

Интересно, что государственные меры сдерживания цен на хлеб оказались востребованными не везде. Ряд регионов до сих пор не подписал с Минсельхозом соглашения. Дело в том, что субсидий правительства, которые обязывают получателей держать цены, недостаточно для покрытия растущих расходов. Отчасти поэтому в ряде субъектов Федерации, в том числе в Москве, региональные программы получения компенсаций пока не приняты.

Конечно, россиян волнует вопрос: не скажется ли снижение рентабельности хлебозаводов на качестве батонов и булок? Опрошенные «МК» эксперты уверяют, что это исключено, поскольку невыгодно: стоит покупателю один раз купить невкусный или некачественный хлеб, дальше он продукцию данной торговой марки будет обходить стороной.

Впрочем, эту точку зрения разделяют не все. «В текущих условиях некоторые игроки могут заменить качественные ингредиенты на более дешевые аналоги», — отметил председатель правления Национального союза хлебопечения (НХС), председатель совета директоров КБК «Черемушки» Сергей Щедрин. По его мнению, к началу лета не стоит ожидать резкого подорожания хлеба. А дальше цена будет зависеть от урожая, внешних и внутренних факторов.

Выступая на крупнейшей продовольственной выставке, Сергей Щедрин заявил о создании независимого общественного движения «Хлебная инициатива», которое «выявит и определит правильных и неправильных хлебопеков, кто делает хороший хлеб, а кто — плохой». Глава НСХ так и заявил: «Мы честно предупредили: задумайтесь, может прилететь. Кто не спрятался, я не виноват. Это не бесконфликтная программа, она все равно к каким-то конфликтам приведет. К сожалению, есть люди, которые врут. А лжецы должны быть наказаны».

Правда, в комментарии МК» г-н Щедрин несколько смягчил риторику: «Наше движение не собирается формировать следственные бригады из общественных активистов, чтобы выявлять недобросовестных хлебопеков. Его главная цель — просветительская работа».

К слову сказать, никакого программного документа от Щедрина пытавшие его на брифинге журналисты так и не добились. А вот вопросы остались. Не усугубит ли ситуацию в и без того проблемной отрасли разделение хлебопеков на «правильных» и «неправильных»? Почему доверять нужно именно новым контролерам и чем они лучше действующих? Сможет ли «Хлебная инициатива» совершить революцию в качестве хлеба и так ли она нужна?

— Качество хлебобулочных изделий в РФ стабильно находится на высоком уровне, — заявил «МК» заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов. — Это подтверждают результаты наших исследований. К примеру, в 2016 году мы проводили исследование сушек: все 23 марки строго соответствовали ГОСТу, более того, ряд из них значительно превысил госстандарты. В 2018 году мы проводили всероссийское исследование качества нарезных батонов: всего 176 марок из 62 регионов страны. Большинство товаров оказалось высокого качества, лишь в 21 образце семи торговых марок выявлены превышения по броматам (улучшитель качества хлеба. — «МК»). Осенью 2020 года завершилось исследование ржаного хлеба «Бородинский». Продукция всех 26 производителей оказалась устойчива к «картофельной болезни» зерна, в ней отсутствовали консерванты, бензойная и аскорбиновая кислоты. Были недостатки по количеству витаминов группы B, Е и единичные замечания к маркировке продукции. В целом за последние пять лет серьезных проблем в хлебопекарной индустрии не выявлено. Мы спокойны за отрасль и можем заверить потребителей, что российский хлеб безопасен и в подавляющем количестве случаев высокого качества.

В целом демонстрируют в хлебном вопросе «олимпийское спокойствие» Роспотребнадзор, Международная промышленная академия, общественные активисты. Председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей» (КонфОП) Дмитрий Янин отметил, что в текущем году жалобы граждан на качество хлеба отсутствуют. Все говорят о том, что проблемы, конечно же, есть, но революции точно никому не нужны. Индустриальные предприятия постоянно подтверждают качество своей продукции соответствующими сертификатами.

Говоря непосредственно о «Хлебной инициативе», Александр Борисов отметил, что «пока, к сожалению, ничего не известно о планах новой организации, хотя у специалистов уже возникли вопросы. Кто будет давать заключения, разрабатывать логистику доставки образцов в лаборатории и методику исследований, какая схема будет применяться (усеченная, с 3–5 параметрами, или по 350 параметрам, как в Роскачестве)? Пока не ясны глубина мониторинга и цели новой организации: будет ли создаваться действительно независимая экспертиза?»

Глава Гильдии пекарей и кондитеров (РосПиК) Юрий Кацнельсон воздержался от комментариев по поводу движения, поскольку не видел документов, определяющих его цели.

Президент Российского союза пекарей (РСП) Алексей Лялин заявил, что никакой конкретной программы в глаза не видел. Но слышал «крайне странное и не ясно, на кого направленное агрессивное обращение от инициатора инициативы».

— В хлебопекарной отрасли, — говорит Лялин, — такое количество проверяющих, контролирующих и регулирующих органов, включая постоянные и высокопрофессиональные аудиты торговых компаний, Народный контроль, Роспотребнадзор, Роскачество, Общество защиты потребителей и т.д., что хочется пожелать коллегам не примеривать на себя судейскую мантию, а просто хорошо печь хлеб.

Источник

0

Сообщение За качеством хлеба готовы следить новые контролеры появились сначала на уника портал.