В России вырастут цены на французское вино из-за потери урожая
В России вырастут цены на французское вино из-за потери урожая винограда, вызванной серьезными заморозками во Франции. Об этом "Газете.Ru" сообщил представитель виноторговой компании Alianta Group. "Повышения цен нам не избежать. Но только осенью-зимой станет понятно, насколько сильно пострадал урожай. Сложнее всего, безусловно, маленьким бутиковым винодельням, для которых любой дефицит ощутим", — сказали в компании. Вместе с тем в группе компаний Simple допустили снижение объемов поставок французского вина в Россию, однако отметили, что говорить о росте цен пока преждевременно. "Если говорить о возможном изменении объема поставок в РФ, то мы вполне допускаем его небольшое снижение. Однако говорить о росте цен пока рано. Во-первых, они не меняются молниеносно, а, во-вторых, полная картина будет ясна после инвентаризации полученного объема вина — новые прайc-листы рассылаются в начале следующего года. Кроме того, не стоит забывать, что до сбора урожая еще долгих четыре месяца, и предсказать, что произойдет далее, практически невозможно, — сообщил "Газете.Ru" член совета директоров Simple Group, винный эксперт Сандро Хатиашвили. Ранее виноградарь Изабель Перро из Божоле заявила, что из-за потери урожая поднимет цены на свои вина на 15%, чтобы компенсировать убытки. Как сказала она The Daily Telegraph, "это единственное решение для получения дохода в этом году". Еще на прошлой неделе на виноградниках во Франции засверкали свечи и небольшие костры, над некоторыми даже воспарили вертолеты — французы пытались сделать все, чтобы спасти от мороза недавно сформировавшиеся бутоны на виноградных лозах. Похолодание стало особенно губительным для растений, так как случилось сразу после резкой оттепели. Ночью температура воздуха опускалась до -8℃. К тому времени, когда холод покинул Францию, по виноградникам уже был нанесен сокрушительный удар — пострадали 80% из общего числа, в том числе те, что располагаются в долине Роны, Бордо, Бургундии, Шампани и Луаре, сообщил газете Le Figaro президент Национального комитета виноделов Жан-Мари Барильер. Почки растений "стали коричневыми, как у табака", делился с газетой The Times винодел из Бургундии Кристиан Бельвиль. "Раньше мы говорили, что у нас заморозки бывают раз в 30 лет. А теперь за один год трижды. Это ужасно", — добавил он. Жан-Мари Барильер назвал морозы, охватившие Францию на прошлой неделе, "одними из самых серьезных за последние десятилетия". Еще рано давать финансовую оценку ущерба, но, по его словам, уже точно можно констатировать: урожай 2021 года будет "очень небольшим". В винодельческом совете Кот-дю-Рон тем временем прогнозируют "наименьший урожай за последние 40 лет". До 90% винограда, вероятно, так и не вырастет, полагают в организации. "Ситуация действительно катастрофическая и в то же время беспрецедентная", — сообщил в свою очередь глава совета виноделов района Кот-Роти, расположенного в долине Роны, Микаэль Жерен. Власти опасаются, что многие из 85 тыс. французских виноделов могут уйти из бизнеса после рекордных заморозков. Они и так испытывали финансовые трудности после того, как экс-президент США Дональд Трамп ввел пошлины на импортируемые из Европы вино, сыр и другие продукты питания. В итоге мировой экспорт французских вин и спиртных напитков в прошлом году упал на 15%. К тому же в связи с сокращением авиасообщения резко снизился объем беспошлинных сделок. "Этот мороз уничтожил значительную часть работы виноделов в период, который и без того отличается экономическими и психологическими трудностями", — сообщили в Совете виноделия Бордо. "На этот раз волна холода поразила всех. Чувствуется, что люди подавлены. Некоторые говорят, что им надоело делать вино", — отмечает управляющая престижным виноградником Hospices de Beaune в Бургундии Людивин Гриво. Французское правительство назвало сложившуюся ситуацию "сельскохозяйственной катастрофой" и объявило, что пострадавшие предприятия получат финансовую помощь в виде налоговых льгот и поддержки со стороны банков и страховых компаний. Ситуации, подобные нынешней, случались и ранее, напоминает винный эксперт Сандро Хатиашвили. "Например, в 2012, 2016 и 2017 годах удавалось собрать местами лишь пятую часть от запланированного объема урожая. Но, по предварительным оценкам, 2021 год побьет и эти антирекорды. Как считают наши поставщики из Шабли, потери большинства французских хозяйств в пострадавших регионах могут достигнуть 90%", — сказал он. "Заморозки случаются время от времени, а с глобальным изменением климата это случается все чаще. Но экономической катастрофы как таковой не было, виноделие справлялось с трудностями", — соглашаются в Alianta Group. Слабее всего природные катаклизмы скажутся на бизнесе топовых виноделов из Бургундии, Луары, Северной Роны, Бордо и Шампани, добавил Хатиашвили. "Эти регионы в основном известны премиальными винами, производители которых могут относительно безболезненно пережить даже полную потерю урожая", — пояснил он. К тому же любителям французских вин по-прежнему будут доступны старые винтажи — многие из них либо еще даже не разлиты по бутылкам, либо ждут своего часа в погребе, подчеркнули в Alianta Group. "Французские вина ценны именно своей терруарностью, которая и оправдывает высокий ценник. Люди, которые выбирают Бургундию, Бордо и другие великие регионы Франции, хотят пить именно их, ощущать именно те вкусы и ароматы. Даже культовые вина из других стран часто не могут стать для них заменой. Мы надеемся, что Франция успешно справится с трудностями, и заморозки не повторятся в следующем году, следовательно, необратимых изменений не произойдет", — заключили в компании.