Жизнь не удалась: Кого уже завтра запишут в "отбросы общества"
Уровень жизни россиян, который упал в прошлом году из-за ограничений, введенных после вспыхнувшей пандемии коронавируса, продолжает понижаться и сегодня. Пандемия ударила по всем слоям населения и, прежде всего, по работоспособной ее части: очень многие потеряли работу или не смогли найти ее во время вынужденной самоизоляции, возрастных и прочих ограничений.
А это значит, что большому числу россиян пришлось как-то перестраиваться, чтобы выжить. В прошлое уходят походы в театры, на концерты и в тренажерные залы. Многие вынуждены были отказаться от привычных покупок. Как говорится, не до жиру.
Например, даже вполне обеспеченные граждане все реже могут позволить себе фермерское мясо или натуральные кисломолочные продукты. Экономить сегодня вынуждены практически все. Люди ищут магазины, где можно приобрести товары и продукты попроще или подешевле.
Кстати, большим заблуждением было бы считать, что чем дальше от столиц, тем стоимость даже самого простенького продуктового набора значительно дешевле. Как это ни странно, но цены в отдаленных субъектах федерации и региональных городах России зачастую несильно отличаются от питерских или московских. Отчасти потому, что торговые сети охватили всю страну, и цены на продукты диктуются из центра.
Многие подгадывают дни, когда сетевые магазины объявляют для покупателей акции и продают продукты с большой скидкой. Люди, что называется, «ловят момент».
Особенно это касается покупателей в возрасте и тех, кто не может себе позволить поход на рынок, где цены, что ни говори, все-таки кусаются.
«Сейчас наш совместный поход с мужем начинается и заканчивается в супермаркете недорогих товаров, – признается жительница Хабаровска Мария Ясина. – Ценник в этих магазинах ниже среднего и, конечно, выбор товара небольшой. Порой приходится покопаться на полках, чтобы найти нужную продукцию». Так вынуждены жить многие их соседи и соотечественники – пересматривать свои взгляды на давно привычные вещи, подстраиваться под обстоятельства, словом – экономить.
«В нашей семье давно знакомо слово – "экономия". Это когда тратишь деньги только на необходимые продукты и оплату коммунальных платежей, а про вещи, походы в кафе и кинотеатр думаешь в последнюю очередь, – продолжает Мария.
Муж и жена Ясины – обычная семья, которая, как и остальные россияне, оказалась перед вызовом, с которым столкнулись все граждане нашей страны. Им пришлось ужаться в своих финансовых расходах почти в два раза и начать пересматривать взгляды на семейный бюджет или попытаться исключить некоторые из покупок из своей повседневной жизни. Слава Богу, в рационе остались, рис, курица, картофель, молоко, гречка и некоторые другие основные продукты питания. Но вот с сыром, колбасой, рыбой, конфетами и фастфудом теперь у них все по-другому.
«Берем их только в первый день зарплаты, чтобы немного порадовать себя, – признается женщина. – В кафе и кинотеатры мы перестали ходить. Вместо попкорна у нас либо семечки, либо борщ с куриными котлетами. Зато теперь я с уверенностью могу сказать, что человек может приспособиться к любой ситуации, было бы желание».
А вот подруга Марии предпочитает другой вид экономии. Для нее более безболезненным является отключение по всей квартире электричества по вечерам и замена лампочек свечами: она предпочитает их с запахом лаванды и ванили – по ее словам, это успокаивает. Так что хоть какая-то экономия получается.
Да, жизнь вносит свои коррективы. Работающей пенсионерке Марии Николаевне из Калуги, например, 65+. И начальство во время пандемии отправило ее на самоизоляцию, а затем и на больничный.
«Конечно, мой доход значительно уменьшился. Я на больничном не получаю столько, сколько получала раньше, – сетует пенсионерка. – А на самоизоляции мне пришлось находиться почти год. За это время научилась экономить. Молоко покупаю не в магазине, а беру в привозной бочке. 1 литр стоит 44 рубля. Как оказалось, оно даже лучше, чем магазинное. Остальные продукты стараюсь покупать в сетевых магазинах. Их я посещаю до 12:00, так как в это время делают скидки пенсионерам. Товары беру только по акции. Экономить пришлось и на лекарствах. В аптеках сейчас цены бешеные. Беру аналоги или российского производителя».
Трудно приходится не только пенсионерам, но и молодежи, которая не приучена была экономить. Но и молодым самоизоляция и всеобщие ограничения пошли на пользу.
«Раньше у меня в строке расходов всегда были развлечения. Когда все позакрывали, деньги тратил только на питание и заказ одежды в интернет-магазинах, - делится своими способами экономии 25-летний калужанин Иван Захаров. – У меня скопилась приличная сумма, и я купил хороший телефон. Так я научился экономить. За это время пришло осознание, что деньги любят счет. От тусовок я отвык, они мне стали неинтересны».
«Крутиться» приходится и тем, кто живет в столицах, или «богатых» прежде городах типа Екатеринбурга или Казани. Когда у петербурженки Киры Беловой в прошлом году в разгар пандемии на работе сократили мужа, семейный бюджет сократился практически вдвое. А вся пенсия свекра (11 тысяч) стала уходить на оплату коммунальных услуг.
«То, что свекор нуждается в определенной диете, если честно, даже помогло. Говядину мы и до этого покупали нечасто, поэтому легко смогли от нее отказаться, – рассказывает Кира. – "Прокачала" свои кулинарные навыки, научившись готовить множество блюд из курицы. Свинину приходится искать акционную в гипермаркетах».
Жить в условиях тотальной экономии учатся сегодня многие россияне. Что ж, нашему народу не привыкать.