Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Союз пекарей обнаружил нехватку йода в российской йодированной соли

МОСКВА, 15 апр — ПРАЙМ. Российский союз пекарей провел исследование йодированной соли, закупленной в нескольких крупных торговых сетях, которое показало, что ни один из образцов не соответствовал нормам содержания йода, сообщил РИА Новости президент Российского союза хлебопекарной промышленности (Российский союз пекарей, РСП) .
Союз пекарей обнаружил нехватку йода в российской йодированной соли
Фото: ПраймПрайм
"Мы провели свое независимое исследование и получили неожиданный для нас результат: из 12 образцов йодированной соли, купленной в магазинах города (Москвы — ред.) и области и проверенной в государственной лаборатории, ни один из образцов не соответствовал нормам содержания йода", — сказал Лялин. В частности, в большинстве образцов содержание йода было наполовину меньше требуемого, в двух образцах — он не был обнаружен.
По мнению главы РСП, в результате может иметь место введение потребителя в заблуждение, так как содержание йода в ряде образцов не соответствует маркировке. Он считает, что из-за крайне небольшого количества и ограниченных возможностей государственных лабораторий, которые могут проводить такое тестирование, в РФ недостаточно контролируется и само качество такой соли.
"Массовая доля йода в йодированной соли не должна превышать допустимый уровень 40 плюс-минус 15 микрограмм на грамм, установленный техрегламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", — сообщила первый проректор Международной промышленной академии Вера Иунихина. По истечении срока хранения такая соль используется как пищевая.
"Нормы по содержанию йода в соли, действующие в России, выше, чем, например, в , поскольку использовавшийся ранее йодид "улетал" в ходе производственного процесса. В ЕС эти нормы снижены, чтобы избежать йодиндуцированных заболеваний, в России — пока не пересматриваются", — сообщил в свою очередь директор НП "Альянс компетенций" "Парк активных молекул" Рахимджан Розиев.
Он обратил внимание, что йодированная соль, поступающая в розничную продажу, более высокого качества, чем предназначенная для оптовых покупателей. Однако достаточное содержание йода в такой соли не гарантировано ни производственным процессом, ни особенностями хранения. В частности, сложности создает само смешивание кристаллов соли и йодата калия: их разный размер может привести к неравномерной концентрации продукта, которая, помимо ухудшения качества, затрудняет также проведение исследований.
Кроме того, мешки с солью, предназначенные в оптовую продажу, должны храниться вдали от прямых лучей солнца и мест повышенной влажности, тем более, что сами не являются влагонепроницаемыми, поэтому срок их годности ограничен девятью месяцами, продолжил Розиев. Причиной недостаточной концентрации йода в соли также могут стать избыточные закупки и последующая реализация просроченного продукта.
СКОЛЬКО ЙОДА НУЖНО
Йодированная соль считается важным средством профилактики дефицита йода. Зампредседателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") указал, что с 2018 года новый ГОСТ регламентирует выпуск такой соли с добавлением йодата калия. Как пояснил Леонов, эта добавка более стабильна, чем допускаемый предыдущим ГОСТом йодид, и достаточно продолжительное время сохраняет свойства йодированной соли.
По данным "Руспродсоюза", общий объем рынка йодированной соли в РФ составляет примерно 140 тысяч тонн в год и 10% от рынка пищевой соли в целом, еще 10% приходится на импорт. "Данного объема явно недостаточно, чтобы решить проблему йододефицита. Именно поэтому вся пищевая соль должна быть йодированной", — считает Леонов.
"Чтобы решить проблему йододефицита, йодированная соль должна добавляться в готовые продукты питания и как минимум реализовываться через ключевые каналы продаж — розничные сети. Производственные возможности отечественных производителей позволяют йодировать всю пищевую соль, а также покрывать все потребности российского рынка", — подчеркнул он.
Проект закона "О йодировании пищевой поваренной соли в Российской Федерации" в октябре 2014 года был снят с рассмотрения из-за отрицательных отзывов , , и , напомнили в РСП.
В начале 2020 года опубликовал новый проект федерального закона "О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода" с предложениями возможного обогащения йодом пищевой продукции и использования йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий. Минэкономразвития дало отрицательное заключение на этот законопроект.
ЙОД НЕ ТОЛЬКО В СОЛИ
Профилактика заболеваний, вызванных дефицитом йода, необходима, но, по мнению Инухиной, ее нельзя сводить только к выпуску йодированной пищевой соли и ее использованию при изготовлении пищевой продукции.
Эксперт напомнила, что сегодня для обогащения хлеба могут использоваться йодказеин, ламинария, органический йод морских гидробионтов и другие источники. А в период 1955-1970 годов, добавила она, был достигнут значительный прогресс в профилактике таблетированными препаратами.
"Источники поступления йода в организм, на мой взгляд, должны быть разные — например, рыба, водоросли, витамины, целый ряд добавок. И какая-то часть хлеба — как доступного продукта. Но я все-таки за то, чтобы не было поголовного йодирования всего хлеба, за то, чтобы у потребителя был выбор", — говорит Розиев.
Предложения использовать при производстве хлеба только йодированную соль вызывают множество замечаний, говорит Лялин: во-первых, йод может быть опасным для здоровья, во-вторых, это дополнительные издержки для самой отрасли, работающей порой на нулевой или отрицательной рентабельности.
Такой хлеб обойдется дороже, соглашается Розиев: в себестоимость придется заложить затраты на логистику, контроль и совершенствование технологии производства, на пока непонятный процесс уничтожения "просрочки". Он также обратил внимание, что йод при высокой температуре разрушается, поэтому для таких продуктов, как хлеб, использовать йодированную соль в качестве его носителя в целом неправильно.
По мнению главы РСП, йодирование пищевой продукции, при условии участия в финансировании этого процесса государства, возможно только в рамках некоторых продуктов функционального назначения, а более активное йодирование хлеба — только после отработки пилотного проекта в одном или нескольких регионах.
Иунихина тоже выступает за госпрограмму, предусматривающую как информирование населения о профилактике йододефицита, так и меры господдержки пищевых отраслей, и высказывается в пользу региональных пилотных проектов.
Читайте также: