Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Древняя керамика раскрыла секреты охоты за медом в доисторической Африке

Группа ученых во главе с Бристольским университетом вместе с коллегами из Университета Гете во Франкфурте обнаружили первые свидетельства древней охоты за медом, запечатленные внутри фрагментов керамики из доисторической Западной Африки, датируемые примерно 3500 лет назад.

Видео дня

Credit: Goethe University

 

Медоносные пчелы — культовый вид, являющийся самым важным в мире опылителем пищевых культур. Продукты пчелиного улья, включая пчелиный воск, мед и пыльцу, используемые как в пищевых, так и в лечебных целях, поддерживают средства к существованию и обеспечивают источники дохода для местных сообществ на большей части Африки, как за счет пчеловодства, так и за счет сбора урожая диких животных.

Сегодня мед собирают из гнезд диких пчел во многих африканских странах. В тропических лесах Западной Африки охота за диким медом, который можно найти в естественных дуплах в стволах деревьев и на нижней стороне толстых ветвей, является обычным занятием для существования.

Неизвестно, как долго люди используют продукты пчеловодства. Мед определенно был бы редким источником подсластителя для древних людей и, вероятно, пользовался большим спросом. Тем не менее, сохранилось очень мало свидетельств эксплуатации пчел древними людьми, за исключением наскальных изображений эпохи палеолита, на которых изображены пчелы и соты, относящиеся к периоду от 40 000 до 8 000 лет назад, большинство из которых находится в Африке.

Историческая и этнографическая литература со всей Африки также предполагает, что продукты пчеловодства, мед и личинки, были важны как в качестве источника пищи, так и в производстве напитков на основе меда, таких как пиво и вино.

Команда из Бристоля провела химический анализ более 450 доисторических черепков из культуры Нок Центральной Нигерии, чтобы выяснить, какие продукты они готовили в своих горшках. Народ Нок известен своими замечательными крупномасштабными терракотовыми фигурками и ранним производством железа в Западной Африке примерно в первом тысячелетии до нашей эры. Кислые почвы на археологических раскопках Нока означали, что органические остатки, такие как кости животных и растения, не очень хорошо выживали, поэтому то, что ели люди Нока, было в некоторой степени загадкой.

К большому удивлению команды, их результаты, опубликованные сегодня в журнале Nature Communications , показали, что около одной трети керамических сосудов, используемых древними людьми Нока, использовались для обработки или хранения пчелиного воска. Присутствие пчелиного воска в древней керамике определяется по сложному комплексу липидов, жиров, масел и восков из мира природы. Пчелиный воск, вероятно, присутствует либо в результате обработки (плавления) восковых сот при щадящем нагревании, что приводит к его абсорбции стенками емкости, либо, в качестве альтернативы, предполагается, что пчелиный воск выступает в качестве заместителя для приготовления или хранения меда.

.

Мед часто является важным источником пищи для охотников-собирателей, и в Африке существует несколько групп, таких как собиратели Эфе из леса Итури, Восточный Заир, которые исторически полагались на мед как на основной источник пищи, собирая все части леса. улей, включая мед, пыльцу и личинки пчел, из дупла деревьев, которые могут находиться на расстоянии до 30 м от земли, с использованием дыма, чтобы отвлечь жалящих пчел.

Мед также мог использоваться в качестве консерванта для хранения других продуктов. У кенийского народа окиеки, которые полагаются на ловлю и охоту на самых разных видов дичи, копченое мясо консервировали с медом и хранили до трех лет. Ряд горшков Нок содержал химические доказательства наличия обоих пчелиный воск и мясные продукты.

Помимо использования меда в качестве источника пищи, он, возможно, использовался для приготовления напитков на основе меда, вина, пива и безалкогольных напитков, которые сегодня широко распространены в Африке, хотя следует отметить, что химическая идентификация древней ферментации общеизвестно сложно. Письма древних исследователей дают представление о древности этих практик. Например, Ибн Баттута, мусульманский берберский ученый и исследователь, посещая Мавританию в 1352 году, рассказывает о кислом напитке, приготовленном из молотого проса, смешанного с медом и кислым молоком. Еще один рассказ о приготовлении вина из меда можно найти в записи о визите португальцев на западное побережье Африки (1506-1510).

Мед и пчелиный воск также могли использоваться в лечебных, косметических и технологических целях. Пчелиный воск также по-разному использовался с доисторических времен в качестве герметика или гидроизоляционного агента на колбах с воротничками в раннем неолите в Северной Европе, в качестве источника света для ламп на минойском Крите и в смеси с жиром, возможно, для изготовления свечей, в средневековых сосудах в Западном Коттоне, Нортгемптоншир. Ведущий автор, доктор Джули Данн из школы химии Бристольского университета, сказала: «Это замечательный пример того, как биомолекулярная информация, извлеченная из доисторической глиняной посуды, в сочетании с этнографическими данными позволила впервые понять древнюю охоту за медом в Западной Африке. , 3500 лет назад «.

Профессор FRS, возглавляющий Отделение органической геохимии Бристоля и являющийся соавтором исследования, добавил: «Связь доисторических людей с медоносной пчелой — повторяющаяся тема в древнем мире, однако открытие химических компонентов Использование пчелиного воска в глиняной посуде народа Нок дает уникальное окно в эту взаимосвязь, хотя все другие источники доказательств отсутствуют».

Профессор Питер Бройниг из Университета Гете, который является директором по археологии проекта Нок и соавтором исследования, сказал: «Изначально мы начали изучение химических остатков в черепках керамики из-за отсутствия костей животных на стоянках Нок, надеясь найти доказательства обработки мяса в горшках. То, что люди Нока использовали мед 3500 лет назад, было совершенно неожиданным и уникальным для доисторических времен Западной Африки ».

Профессор Катарина Нойман из Университета Гете во Франкфурте, директор по археоботанике проекта Nok и соавтор исследования, добавила: «Остатки растений и животных из археологических раскопок обычно показывают лишь небольшую часть того, что ели доисторические люди. Химические остатки пчелиного воска в глиняных черепках открывают совершенно новые перспективы для истории использования ресурсов и древней диеты».

0