Татарстанцам рассказали, как легально приготовить шашлык на природе
В ГУ МЧС России по Татарстану дали инструкцию, как приготовить пищу на природе и не получить за это штраф: необходимо придерживаться правил разведения открытого огня и использования мангала.
Перед готовкой пищи на костре следует вырыть яму глубиной не менее 30 см и диаметром до 1 метра. Разведение открытого огня допускает на расстоянии не менее 50 метров до ближайшей постройки, не менее 100 метров до хвойных и не менее 30 метров до лиственных деревьев. Территорию пикника необходимо освободиться от мусора и сухой травы, а по периметру прокопать землю.
Металлические емкости для приготовления еды на открытом огне могут находиться в 5 метрах от жилых строений, сообщил на пресс-конференции замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РТ Максим Трущин. Территорию необходимо расчистить в радиусе 2 метров.
Рядом с местом приготовления пищи необходимо иметь огнетушитель или воду, также запрещено отлучаться от огня. После окончания готовки огонь необходимо потушить (водой, песком или землей).
Фото: Олег Тихонов (архив)
Перед приготовлением шашлыка в местах общего пользования следует ознакомиться с документацией для конкретного района, добавил Трущин.
Напомним, с 15 апреля Татарстане официально начинается пожароопасный сезон. С 29 апреля по 10 мая работники сферы лесного хозяйства, полиции и других ведомств будут патрулировать места массового отдыха людей на территориях, прилегающих к лесным массивам.