Время есть: как перейти на интуитивное питание

Еда и психология — что общего? Но сколько неврозов связано с рационом! Кто из нас не садился на диету, осознав, что прибавил в весе? Кто не срывался? Не стоит истязать себя. Рассказываем, что такое интуитивное питание и почему это важно.
Бывают темы, на первый взгляд кажущиеся простыми и понятными. История про питание — из таких. Что здесь может быть мудреного? Но дело в том, что тема еды для человека давно перестала быть однозначной. Пищей мы заменяем любовь и интерес, утешаемся и наказываем себя. Да что там: можно считать, именно то, как мы относимся к еде и процессу ее потребления, и есть наше истинное отношение к себе и своей жизни в целом. И вот уже история про питание превратилась в тему куда более сложную, верно? В идеале мы «общаемся» с едой нормально — и нет более верного слова. Мы не превозносим завтраки, обеды и ужины, не делаем их главной ценностью и радостью жизни, умеем насладиться ими и идти дальше, не зацикливаясь на них.
С другой стороны, мы не демонизируем приемы пищи, не боимся положить в рот что-­­то «лишнее» или условно вредное, не считаем калории — в конце концов, у нас есть другие, куда более интересные занятия. Мы понимаем: по-­­настоящему еда необходима нам лишь в одном случае — в ситуации, когда мы голодны. Остальное — про подмену понятий и неумение слышать сигналы своего тела.