Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Березовый сок может быть опасен: два предупреждения от диетолога

Березовый сок может быть опасен: два предупреждения от диетолога
Фото: WMJ.ruWMJ.ru
Сезон березового сока уже наступил — но употреблять природный напиток стоит с осторожностью.
Как рассказала в интервью «РИА Новости» главный диетолог департамента здравоохранения Москвва, сезон сбора березового сока начинается в марте и заканчивается в конце апреля — начале мая. В это время на березах распускаются первые клейкие листочки.
Состав напитка богат: в нем сахара, органические кислоты, минеральные вещества — калий, магний, витамины группы В, витамин С, сапонины и дубильные вещества. Последние два компонента сделали ароматный березовый сок популярным народным средством гигиены и противовоспалительным. Но с деревьев вдоль дорог или в черте города собирать его не стоит, а употреблять нужно не более двух стаканов в день.
Иначе, предупреждает диетолог, могут наступить два опасных последствия: 1. Расстройство ЖКТ. _2. Аллергия. _
Чрезмерное потребление березового сока может привести к таким функциональным расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, как вздутие, метеоризм и нарушения стула за счет содержания сапонинов. К тому же березовый сок может вызывать аллергические реакции, особенно у детей и людей, склонных к аллергическим заболеваниям,
— рассказала Стародубова. Также она обращает внимание на то, что в свежесобранном березовом соке содержание сахаров невелико, а при фабричной обработке в него все-таки добавляют сахар. Если вам нужно следить за уровнем сахара в крови или массой тела, лучше внимательно читать этикетку.
При неправильном употреблении опасными могут быть даже фрукты и яйца, поэтому лучше прислушиваться к советам врачей.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Фото: Wildschuetz / Pixabay