Школа гастрономии и кулинарное шоу: В Калининграде подписали манифест Балтийской кухни

Балтийскую высшую школу гастрономии при КГТУ решили презентовать необычно. В актовом зале университета собрали студентов, рестораторов и журналистов. В это время на сцене проходило кулинарное шоу: шеф-повара вместе с организаторами решили приготовить облепиховый чизкейк. Процессом руководил президент ассоциации шефов России . Одним из хэдлайнером встречи стал руководитель Kaliningrad Street Food . Среди тех, кто примерил фартук и поварской колпак, также оказались ректор университета Владимир Волкогон, глава группы компаний «Табаско» и зампред правительства области .

Школа гастрономии и кулинарное шоу: В Калининграде подписали манифест Балтийской кухни
© Tvoybro.com

,

Видео дня

— Очень приятно, что именно в вашем городе создаётся замечательная учебная программа. Думаю, что старт будет небольшим, а продолжение уже будет хорошее. На самом деле я сам повар с 40-летним стажем и помню, как мне ещё старшие товарищи говорили: «Власть приходит и уходит, а кушать хочется всегда», — сказал Виктор Беляев.

,

На половине этой поговорки у него выключился микрофон, что стало поводом для шутки. Затем проект Балтийской высшей школы гастрономии представил Максим Ткачёв, который стоял у её истоков.

— Считаю, что это первый шаг, начало к тому, чтобы действительно готовить профессионалов высокого уровня, которые будут работать шеф-поварами в ресторанах Калининграда, — пояснил Ткачёв. — Цель Балтийской высшей школы гастрономии — создать уникальную локальную кухню со своим индивидуальным вкусом, стилем, ароматом. Мы очень хотим добиться, чтобы в год выпускалось минимум 80 профессионалов высокого уровня, технологов, шеф-поваров. Людей, которые будут просто нарасхват, с высокими зарплатами. Абсолютно уверен, что так и получится.

,

Заявляя о целях на 2021 год, Ткачёв упомянул манифест Балтийской кухни, который он предложил принять во время встречи. По его словам, документ создавался в течение нескольких месяцев. За образец брались манифесты разных стран, а затем привносились положения, связанные со спецификой нашей территории. Так, в 11 пунктах документа говорится о локальных продуктах, местным заведениям общепита предлагают ввести около десяти блюд, которые будут приготовлены из них. Манифест также призывает придерживаться высоких гастрономических стандартов, санитарных правил и норм и помнить, что кулинария является неотъемлемой частью культуры.

Помимо участников встречи к подписанию манифеста пригласили совладельца гастробара «Соль» и ресторана Seasons Дмитрия Акулова. Он также принимал участие в его написании. После этого в специальном зале гостям предложили попробовать блюда, которые приготовили студенты под руководством шеф-поваров известных заведений Калининграда. Позднее здесь же представили тот самый облепиховый чизкейк, приготовленный на сцене.

,

Комментируя одно из положений манифеста, Виктор Беляев отметил, что у области есть потенциал для введения в меню местных ресторанов не менее десятка локальных блюд.— Брендовые продукты и блюда должны обязательно присутствовать, как это происходило всегда по всей России. Мы прекрасно помним знаменитые бренды «тамбовский окорок» или «нежинский огурец». Считаю, что и у Калининградской области есть большие возможности для своего брендового продукта, как это сказано в манифесте, чтобы они были бы известны не только здесь, но и в стране в целом и за рубежом. Приезжающий турист, к примеру, именно тут сможет попробовать янтарного сома или другое локальное блюдо. Поэтому брендовый продукт обязательно должен присутствовать, — заключил он.

,

Мы публикуем полный текст манифеста Балтийской кухни

,

Мы используем настоящие местные продукты, рождённые местной водой, почвой и солнцем.

Следуем сезонности в еде и в меню.

Мы приветствуем наличие в меню около десяти блюд, созданных из местных продуктов.

Мы постоянно разрабатываем новые варианты применения традиционных продуктов Калининградской области.

Мы сторонники красивой, современной подачи блюд, а также их яркой, интересной презентации гостям наших ресторанов. Мы просвещаем гостей и рассказываем о происхождении местных продуктов, входящих в состав наших блюд.

Мы придерживаемся высоких стандартов кулинарной этики, санитарных правил и норм, чистоты на производстве, которые должны ассоциироваться с ресторанной сферой Калининградской области.

Мы считаем, что кулинария является неотъемлемой частью культуры. И, выступая за сохранение историко-культурного наследия нашего региона, мы основываемся на его кулинарных традициях, переосмысливая их в современном ключе.

Мы содействуем популяризации продукции Балтийского региона и разнообразию производителей Калининградской области, а также распространению знаний о культуре нашей земли.

Мы заботимся о том, чтобы наша еда помогала людям чувствовать себя лучше, быть здоровыми. При этом мы всегда сочетаем принципы здорового питания с высокими требованиями, предъявляемыми к вкусу еды.

Мы стремимся к ответственному потреблению, а именно:

— используем продукт на 100%;

— минимизируем количество упаковки;

— используем материалы, которые можно переработать повторно;

— используем биоразлагаемые материалы;

— сортируем отходы.

В своих действиях мы опираемся на правило — польза для всех. Это значит, что мы стремимся сотрудничать с потребителями, производителями, представителями сельского хозяйства, рыболовства, пищевой промышленности, розничной и оптовой торговли, исследовательскими организациями, учебными учреждениями, политиками и властями — для обеспечения выгодного исхода с многочисленными преимуществами для всех.

Идеальный шеф-повар нашего региона:

Согласен с манифестом Балтийской кухни. Сам готовит на своей кухне. Кроме еды создаёт — пространство, атмосферу и команду поваров-соратников. Постоянно развивается сам и развивает свою команду, создаёт новые рецепты. Занимается творчеством в своём деле!