Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В клинике Бишкека установили первый цифровой маммограф

Первый цифровой маммограф появился в одной из клиник Бишкека. Он предназначен для исследований молочной железы. Оборудование приобрели на деньги зарубежных спонсоров, рассказывает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.
Цифровой маммограф установили в самом большом центре семейной медицины в Бишкеке. Аппарат может в точности определить размер злокачественного образования и выявить опухоль на ранней стадии. На нем ежедневно могут обследоваться до 30 пациентов. Мощность маммографа в два раза больше того, который установлен в национальном центре онкологии. До недавнего времени это был единственный аппарат, выявляющий новообразования молочной железы.Кроме этого, в прошлом году спонсоры предоставили государству передвижную диагностическую клинику, в которой был установлен современный цифровой маммограф и оборудован кабинет гинеколога, однако сейчас он не функционирует.
«Из-за эпидемиологической ситуации в стране трейлер пока не работает. Но в будущем мы планируем также его перевести на баланс государства. Хочу отметить, что цена обследования будет дешевле, чем в национальной онкологии почти в два раза. Это значит, что сделать рентген сможет каждая женщина», – сказал директор центра 1 семейной медицины Бишкека Нурлан Галбаев.
Рак молочной железы в Кыргызстане – одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Занимает третье место. Почти в 40% случаев его обнаруживают уже на третьей и четвертой стадии.