Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Вах! Ресторан VAKH открылся на Петроградке

Вах! Ресторан VAKH открылся на Петроградке
Фото: Antenna DailyAntenna Daily
На Большой Зелениной, 34 открывается ресторан VAKH. Название сочетает в себе грузинский колорит («вах!» в переводе означает «вот это да!») и европейские традиции (Вакх — имя древнегреческого бога виноделия).
Шефствует в VAKH Нана Месхия-Джгаркава. Нана — адепт мегрельской кухни — пряной, пикантной и многогранной на вкус. 20 лет она работает в ресторанах, в 2011 году Нана пришла в ресторанную группу Ginza Project, была шеф-поваром в «Пряностях и радостях» на «Горьковской».
В меню VAKH представлены аутентичные грузинские рецепты. Готовят сациви из нежного цыпленка под традиционным грузинским соусом на основе грецких орехов, специй и пряностей; лепят хинкали ручной работы со свининой, говядиной, сыром, бараниной и тархуном.
На горячее предложат каурму — куриные сердечки, поджаренные на кахетинском масле с чесноком, томатами и грецкими орехами; чанахи с бараниной; рулет метехи из отбивной мякоти телятины, заправленный черносливом, под кисло-сладким соусом. Пекут горячие хачапури по-мегрельски, по-аджарски, подают ачму и слоёные пеновани с сулугуни и домашним сыром. На десерт приготовят пирожное «Нана» и сварят пеламуши с орехами — виноградный сок в виде пудинга.
На десерт приготовят пирожное «Нана» и сварят пеламуши с орехами
В винной карте собрано более 70 позиций: среди них вина от крупных домов (в списке Chateau Mukhrani, производит до 600 тысяч бутылок в год) и совсем небольших виноделен вроде органической Pheasant’s Tears. Представителей Европы и Новой Зеландии тоже подобрали с «грузинским акцентом» — эти вина выдержаны в квеври или произведены с добавлением грузинских сортов винограда.
12 коктейлей — 12 шагов-путешествий — ранжированы по крепости и вынесены под номерами. Начинать путь предлагают с 1 — хинного аперитива на травах, следом попробовать чачу с гранатовым лимонадом и болгарским перцем под номером два, завершать двенадцатым — бурбоном с рубиновым вермутом. На каждом этапе путешествия гостя сопровождает мудрый совет («Каждый идет своим путем. Если идешь с удовольствием, значит это твоя дорога»).
VAKH украшен терракотовой плиткой ручной работы, сухоцветами, соломенными элементами. Очертания мебели, расположение светильников, пересечения труб рисуют силуэты гор.