Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Разнообразить пост: как приготовить венгерский рыбный суп халасле

Верующие сейчас продолжают соблюдать ограничения в пище, которые накладывает Великий пост. Но в некоторые дни разрешается вкушать рыбные блюда. Можно приготовить привычную тушеную или отварную рыбу, а можно угостить домочадцев национальным венгерским супом, который называется халасле (halászlé).
Разнообразить пост: как приготовить венгерский рыбный суп халасле
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Суп знаменит и любим не только в Венгрии, но и за ее пределами. Когда-то простые рыбаки прямо на берегу Дуная разводили костер и варили в котелке над костром похлебку из той рыбы, которую поймали, с добавлением томатов и паприки. Теперь халасле подают в лучших ресторанах Будапешта, и попробовать его может каждый турист. Но этот суп вполне по силам приготовить и дома. Единственный секрет, который следует соблюдать: для халасле необходимо несколько разных видов рыбы (речной или озерной), и среди них должен быть карп.
Для приготовления понадобится: 3 кг различной пресноводной рыбы. Обязательно карп, а также сом, линь, карась, судак, 3 шт. лука репчатого, 2 крупных помидора, 2 шт. болгарского перца, 2–3 столовые ложки паприки, соль, черный и красный жгучий перец по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть, а затем порезать на куски. Большие (стейки) пока не трогать, а головы, хвосты, неровные мелкие обрезки, плавники нужно залить водой, довести до кипения, удалить пену. Затем рыбный бульон посолить, положить рубленые помидоры, лук, перец. Варить 1 час.
Бульон следует процедить через сито, рыбу отделить от костей, протереть также через сито. Получится густое рыбное пюре. Его следует посыпать паприкой, разбавить бульоном (но не сильно, суп должен быть по консистенции, как подлива), вскипятить и положить крупные целые куски рыбы (стейки). Варить все 20 минут.
Рыбному супу дают настояться 2 часа. Подают халасле с зеленью и белым хлебом.