Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Новый грузинский ресторан Мзиури

Новый грузинский ресторан Мзиури
Фото: Antenna DailyAntenna Daily

Накануне лета в Климентовском переулке открылся ресторан с многообещающим названием «Мзиури». Первый грузинский проект в большой итальянской семье ресторанов холдинга Gourmet Alliance. В переводе с грузинского – «Солнечный».

Видео дня

Название задает атмосферу – два этажа старинного особняка, принадлежащего , наполнены воздухом и светом. На первом он освещает открытую кухню с тандыром и просторную «гостиную» с диванами, уютным креслами, домоткаными килимами и глиняными кувшинами квеври. На втором сквозь высокие окна заливает просторный зал со смешными люстрами и креслами-папахами, очагом с живым огнем и оливковыми деревьями, шелестящими листвой в центре большого стола.

А с веранды на балконе открывается исключительный вид на трехсолетний храм Святого Клементия и миниатюрные старые усадьбы Большой Ордынки.

Два шефа – шеф-повар Иракли Челидзе и бренд-шеф Владимир Хохлов — составили для «Мзиури» внушительное меню, соединив в нем как грузинскую классику, так и вариации на ее основе. Среди более чем сотни блюд оригинальные салаты из сладких помидоров с джонджоли или из копченой курицы с острыми баклажанами ацецили, канонические хачапури, кубдари, хинкали, чакапули из баранины с алычой, оджахури и чахохбили, традиционные рецепты родной шеф-повару имеретинской кухни – круглый хачапури с сыром имерули и лобиани с начинкой из красной фасоли и копченостей, пхали из зеленого перца и солянка с кориандром, уцхо и хмели-сунели.

Даже у европейских блюд, с широтой грузинского гостеприимства включенных в меню, нет-нет, да и проглянет национальный акцент. Аджика и кинза в салате с телятиной и фасолью, сулугуни в домашних макаронах с сыром и виноградные листья с семгой, приготовленной на глиняной сковородке кеци. Даже позавтракать в «Мзиури» можно по-грузински – сэндвичем с аджапсандалом в пите или пряной яичницей на кеци с аджикой и свежей зеленью.

бьев, бар-менеджер и шеф-сомелье ресторана, включил в винную карту «Мзиури» вина как известных грузинских виноделен, так и небольших хозяйств: старой семейной «Братья Асканели», бутиковой «Виниверии», «Чигогидзе Вайнс», возрождающей вина из редких автохтонных сортов винограда, «Дугладзе», обосновавшейся на известном советском заводе «Вазиани», знаменитого «Шато Мухрани» и, конечно, вина от Tsereteli Winery. Бокал полусладкого Ахашени или фруктового Мцвани с винодельни в Алазанской долисилием Церетели и названной в честь отца, — отличное начало для путешествия в Грузию. Пусть пока и не выходя из-за стола, зато с тем самым вкусом и под кадры «Мимино» на огромном киноэкране.

Мзиури

Москва, Климентовский пер., 14.Т.: +7 495 098-03-36