Российские учёные создают вакцину от коронавируса в виде продукта типа ряженки

Учёные из Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) обещают в течение года закончить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса.

Российские учёные создают вакцину от коронавируса в виде продукта типа ряженки
© Сибмеда

По вкусу она будет напоминать молочный продукт типа ряженки. Об этом рассказал РИА Новости директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев. По словам учёного, работа над проектом началась ещё год назад.

Как пояснил автор идеи, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов, при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которая является «воротами» инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA). Мукозальную вакцину можно будет просто выпить, как кисломолочный продукт. Учёные обещают, что препарат будет похож и по вкусу.

В настоящее время вакцина уже проходит испытания на лабораторных животных, показывая хорошие результаты: у грызунов вырабатывается иммунный ответ без каких-либо негативных побочных эффектов. Доклинические испытания препарата планируется завершить к концу 2021 – началу 2022 года.