Как приготовить сациви всем на удивление: «фантазии на тему» от вокалистки «2 ОКеана»

Певица рассказала о своем подходе к диетам и здоровому питанию, поделилась кулинарными воспоминаниями и фирменным рецептом.

Как приготовить сациви всем на удивление: «фантазии на тему» от вокалистки «2 ОКеана»

Участница музыкального дуэта «2 ОКеана», знакомая многим еще по прежнему своему музыкальному проекту – популярной группе «Непара» - Виктория Талышинская как певица в особенном представлении не нуждается. А вот о ее вкусовых предпочтениях и о том, как ей удается на протяжении всей своей музыкальной карьеры прекрасно выглядеть, большинство поклонников артистки могут только догадываться. И мы решили восполнить этот пробел – и договорились с певицей (которая, кстати, готовит сейчас к выходу новый альбом) на интервью не о музыке, а о еде и здоровом образе жизни. И Виктория поделилась с нами не только своими кулинарными воспоминаниями из детства из поездки во Францию, но и простым рецептом необычайно вкусного блюда.

- Виктория, как часто вы позволяете себе побаловать себя чем-нибудь вкусным?

- Я малоежка, и мне повезло, что я равнодушна к сладкому и мучному. Хотя иногда могу позволить себе съесть что-то вредное, но очень вкусное. Иногда люблю побаловать себя чем-нибудь соленым: рыбкой вяленой, чипсами или жареной картошечкой. Но это бывает крайне редко. Потому что потом, глядя на себя в зеркало, будешь жестоко раскаиваться в своей слабости! Так что мне не пришлось ни от чего отказываться. Куда сложнее - отказываться от поздних перекусов, особенно когда приезжаешь после выступления домой.

- Сейчас многие увлечены питанием, пробуют новые диеты, веганство, раздельное питание. А вы любите экспериментировать с едой?

- К диетам я равнодушна - хотя, конечно, как любая женщина, пробовала разные варианты. Однако уверена, что для хорошей формы нужно не только найти подходящий режим питания, но и заняться, пусть и минимально, физическими нагрузками.

- Приходилось ли вам когда-нибудь бороться с лишним весом?

- Лишний вес я как-то однажды набрала после врачебной ошибки: у меня была сильнейшая реакция на антибиотик, которую медики начали лечить гормонами. Но все нормализовалось после того, как было выбрано правильное решение и организм пришел в себя. Сейчас никаких диет в моей жизни нет: постоянные занятия с дочкой, плюс беговая дорожка по 50 минут пять раз в неделю - и лишнего веса как не бывало! Еще я очень люблю плавать, но пока график такой, что в бассейн физически не успеваю…

- Как вы считаете, так ли уж необходимо столь рьяно следить за питанием, как это делают многие известные люди: считают калории, вкусности почти не едят?

- Не думаю. Я - за адекватность и нормальность во всем, и в еде в том числе. Считать калории должны, наверное, только балерины да спортсмены - для них это по-настоящему важно. Ну или если, не дай Бог, человек болен, и для него питание - действительно вопрос жизни и смерти. Во всем должна быть золотая середина: нельзя и объедаться до отвала всем подряд, но и превращать свою жизнь и жизнь своей семьи в кошмар - тоже плохо. Так что, повторюсь, я не считаю калории. Чем заниматься этой скучной математикой, лучше свободное время я потрачу на общение с дочкой.

- Какие продукты всегда есть в вашем доме? - Овощи, фрукты. Обязательно - зелень и салат. Мясо, сыр, маслины... Ну и, конечно, еда, которую я готовлю дочке. Она должна питаться правильно, поэтому у нас дома всегда есть всевозможные крупы, рыба, курица.

- Как строится ваше каждодневное меню?

- Я встаю очень рано, потому что уже в семь утра отвожу дочку в детский сад. Пью кофе, без которого иногда просто не могу проснуться. Когда возвращаюсь домой, завтракаю - обычно это омлет, овощи, иногда гречневая каша. Остальные каши я с детства на дух не переношу, поэтому приходится очень тяжело, когда варю их дочке. Она, кстати, кашки любит, в отличие от меня. Обед я, как правило, пропускаю. А на ужин предпочитаю мясной стейк с зеленью и овощами. Конечно, если мы куда-то уезжаем отдыхать или идем в гости, меню меняется. Никаких железных табу у меня нет.

- Какой ваш любимый прием пищи?

- Ну, это явно не завтрак! Я сова - мне с утра не хочется ни есть, ни пить. Люблю ужин с семьей, когда все собираются за одним столом и делятся своими новостями. Но главная у нас за столом - конечно, Варя. Ее мы можем слушать часами.

- А любите ли вы готовить, и как часто это делаете?

- Честно признаюсь, что приготовление еды - не мой конек. Скорее, это уступка, на которую я вынуждена идти: нужно готовить для дочки и мужа! До пандемии график жизни был настолько интенсивный, что было совсем не до кулинарных шедевров. В пандемию времени стало много, и я начала готовить для дочки - супчики, парные котлеты, каши. Она очень любит, например, суп с фрикадельками. И, конечно, для нее я готовлю отдельно. Пять дней в неделю она проводит в детском садике при гимназии, даже завтракает там, а по вечерам ест дома. По выходным обязательно варю ей любимую кашу - рисовую или манную. Но если честно - как все дети, больше всего Варя любит конфеты и мороженое.

- А какие ваши блюда она любит больше всего?

- Все! Я же готовлю только то, что ей нравится. И не заставляю есть то, что не нравится.

- А какие любимые мамины блюда вы помните из своего детства?

- Меня было трудно накормить - приходилось заставлять. К счастью, Варя в этом на меня не похожа. Но я очень любила конфеты, которые мама делала из детской смеси «Малютка» и мороженого - это было объедение! Еще из детства помню утку с яблоками с картошкой. Когда мама ее готовила, по дому разносился совершенно умопомрачительный запах! И эта поджаристая корочка… Нет, пожалуй, давайте я лучше на следующий вопрос отвечу!

- Сейчас из этого что-то готовите?

- Мамины коронные блюда - это мамины коронные блюда, не берусь их повторить. Хотя очень жалею, что не расспросила бабушку и не узнала ее фирменный рецепт ржаных лепешек - они у нее были совершенно волшебные!

- Любите путешествовать и познавать мир на вкус? - Да, во время путешествий очень люблю пробовать местную кухню. Но не уверена, что могу вспомнить что-то самое необычное… Хотя однажды во время поездки во Францию меня поразило огромное – ну прямо трехэтажное! - блюдо со всевозможными устрицами, мидиями и какими-то совершенно невиданными морепродуктами. Мне кажется, что я тогда в одиночку все это съела - хотя на столе было много других блюд… Я обожаю грузинскую и средиземноморскую кухню. У меня есть подруга-грузинка, благодаря которой я знаю о грузинской кухне абсолютно все. И когда на меня снисходит кулинарное вдохновение, я готовлю что-то именно из блюд грузинской кухни - сациви, чахохбили, аджапсандали... Я не великий кулинар, но сациви мне удается! Однако на суд своей подруги я свои эксперименты вряд ли решусь вынести… Но все-таки уверена, что национальные блюда других стран к нашей кухне адаптировать сложно: продукты - другие, приправы по-другому пахнут… Ну разве можно сравнить сыр, который продается у нас - и итальянский? Или овощи? Так что это получаются такие «фантазии на тему», не более того!

- Поделитесь, пожалуйста, вашим рецептом сациви!

- Итак, варите курицу (именно курицу целиком, иначе блюдо будет суховатым). Пока она варится, берете 700 граммов репчатого лука, мелко режете и обжариваете на сковородке с двумя ложками растительного масла. Потом обжаренный до румяной корочки лук пропускаете через мясорубку. Туда же отправляете и стакан очищенных грецких орехов. Перемешиваете, добавляете соль, черный перец, одну чайную ложку хмели-сумели и две столовые ложки майонеза, выдавливаете один зубчик чеснока. Перемешиваете и подливаете немного бульона - чтобы получился соус густоты полужидкой сметаны. Этим соусом заливаете курицу, очищенную от кожицы и косточек. Сациви можно есть и горячим, и холодным. Я советую дать ему настояться в холодильнике. Поверьте, это очень вкусно!

Елена Соколова, фото Натальи Пелехацкой

(ИА «Столица»)