Россияне обновили 30-летний рекорд по поеданию свинины

В 2020 году россияне съели по 27 кг свинины на человека. Это стало рекордом за всю историю современной России, то есть за последние 30 лет. Эксперты связывают рост с коронавирусными ограничениями и отсутствием поездок за границу. Данные о потреблении свинины содержатся в отчёте Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, сообщил РБК со ссылкой на документ. По данным специалистов, в 2020 году показатель по стране достиг 4,08 млн тонн, что на 4% выше потребления свинины годом ранее. В 2019 году россиянин в среднем потреблял 26,6 килограмма, а в 2018 году — 25,5 килограмма. Схожие цифры представлены и в годовом отчёте «Русагро» — в среднем 28 килограмм свинины за год на одного человека. Рекордный показатель по потреблению свинины зафиксировали и в Минсельхозе, не уточнив конкретных данных. Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев добавил, что потребление в 2020 году увеличилось только в этой категории мяса. На долю свинины приходится 36% общего потребления мяса россиянами, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Она уступает только птице (44%, 34 кг в год на человека). В целом на мясо приходится 14% продуктовых расходов граждан, уточнили в исследовательской компании GfK. Россияне стали есть больше свинины из-за увеличения её производства, считают эксперты. В Россельхозбанке пришли к выводу, что показатель за 2020 год увеличился почти на 9% и составил 5,5 млн тонн. Немаловажную роль сыграл и резко подскочивший спрос в мае прошлого года, отметил глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. К этому привело отсутствие заграничных поездок, ограничение внутреннего туризма и хорошая погода. В первой половине 2020 года цены на свинину были на 10% ниже показателя за аналогичный период 2019 года. Во второй половине стоимость мяса подросла на фоне высокого спроса, но осталась на уровне 2019 года и была доступнее других видов мяса. За весь 2020 год средняя розничная цена килограмма бескостной свинины снизилась на 1,5% и составила 358,3 рубля, свидетельствуют данные Росстата. Свинина на кости в свою очередь подешевела на 1,2%, до 267 рублей. В марте 2021 года бескостная свинина подорожала год к году на 4%, а свинина на кости — на 6,4%. В то же время дорожает и традиционный шашлычный набор, сообщил ТАСС со ссылкой на данные «Платформы ОФД». В апреле 2020 года порция шашлыка, мангал, розжиг и шампуры в среднем обошлись россиянам в 1958 рублей. Этот показатель на 25% выше прошлогоднего. Непосредственно шашлык год к году подорожал на 15%, стоимость порции составила 304 рубля. Телячий шашлык — самый дорогой среди мясных, килограмм готового маринованного мяса обойдётся в 781 рубль, свидетельствуют данные сервиса «Сбермаркет». Чуть дешевле обойдётся говяжий шашлык (675 рублей за килограмм), на третьем месте расположился свиной (545 рублей за килограмм). Ранее стало известно о падении спроса на говядину в России до десятилетнего минимума. Россияне стали отказываться от этого вида мяса на фоне коронавирусного кризиса, который вынудил многих сократить расходы на еду. Фото: Pixabay, Pixabay License Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке .

Россияне обновили 30-летний рекорд по поеданию свинины
© Секрет Фирмы
Секрет Фирмы: главные новости