Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Чудо в вечной мерзлоте: на Колыме в промышленных масштабах выращивают клубнику

Клубнику в промышленных масштабах начали выращивать в Магаданской области. Кроме ягоды, в тепличном комплексе собираются посадить помидоры и огурцы. Поставлять свою продукцию фермеры будут в детские сады, школы и больницы Колымы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский побывал на уникальном агрокомплексе.

Этот агропромышленный комплекс местные жители уже прозвали «оазисом Севера». Теплицы общей площадью 16 тысяч квадратных метров построили в рекордно короткие сроки – за пять месяцев – и по самым современным технологиям. Их возводили голландцы.

«Здесь они посадят маленькие растения за две-три недели, и потом эти растения будут в теплицах», – рассказал инженер компании Питер Бьуненкамп.

Агрокомплекс построили рядом с подземными горячими источниками. Они-то и отапливают теплицу. Зимой здесь температура падает до 60 градусов мороза. Несмотря на вечную мерзлоту, фермеры планируют снимать рекордные урожаи, причем почти круглый год.

«Когда наши магаданские промышленники вкладывают в социальную сферу, то это говорит о том, что они верят не только в бизнес, в прибыль. Они верят в будущее Колымы, что это будет востребовано здесь не одним поколением колымчан», – указал губернатор Магаданской области .

Магаданские аграрии первую ставку сделали на клубнику и овощи. Их будут выращивать в специальном кокосовом субстате. Фермеры уже подсчитали: первый урожай – его соберут через два месяца – будет достигать пяти тонн ягоды и около тысячи тонн огурцов и помидоров. Сбывать все в первую очередь будут в местные детсады, школы и больницы.

«Мы планируем работать не на цене, мы планируем работать на обороте за счет высокого оборота соответственно нашей продукции. Продукция будет доступная, нормальная, хорошая», – указал инвестор .

Власти региона надеются, что запуск агропромышленного комплекса не только частично решил проблему со свежими продуктами, но и снизит зависимость Дальнего Востока от импорта овощей.