Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Учёные возродят устойчивый к глобальному потеплению сорт кофе

Учёные планируют возродить давно забытый сорт кофе, способный спасти жителей Земли от дефицита этой продукции, сообщает Agrotrend. Речь идёт о диком и редком виде Coffea stenophylla. Он найден в 140 километрах от юго-востока Сьерра-Леоне. Его обнаружила команда исследователей под руководством ботаника , который занимается исследованием подобных растений в Королевских ботанических садах Кью. На сегодня именно кофе попало в список культур, которые сильнее всего могут пострадать от глобального потепления. В связи с этим исследователи долгое время занимались поиском наиболее устойчивых сортов. Преимуществом стенофиллы в сравнении с другими сортами является повышенная устойчивость к резким климатическим изменениям. Также зёрна нового сорта имеют вкус, схожий с зёрнами самой популярной на сегодня арабики. Последняя занимает 56 процентов на рынке кофе и имеет много сторонников. Но, к сожалению, она очень плохо переносит засуху. Поэтому у её аналога есть все шансы стать новым любимчиком кофейных гурманов. Учёные выяснили, что он способен выдерживать температуру до 24,9 ° C. Это на 6,8 градуса больше максимального порога для той же арабики и на 1,9 - второго по популярности конголезского кофе (Coffee Canephora), более известного нам как «робуста». Кроме того, Stenophylla устойчива к грибковым инфекциям и суровым почвам. Также 18 сомелье по достоинству оценили вкус кофейного напитка из этого сорта. По их словам, у него сложный вкусовой букет с природной сладостью, фруктовым привкусом и средним уровнем кислотности. К сожалению, по словам исследователей, основной проблемой остаётся его низкий урожай. Учёные уже ищут способы её решения. Многие десятилетия сорт считался почти исчезнувшим, так как не встречался нигде, кроме ограниченных территорий в Кот-д'Ивуаре. Открытие новых мест его произрастания может спасти рынок кофе от глобальной катастрофы. Например, авторы исследования прогнозируют, что в ближайшее время производство арабики из-за изменения климата может снизиться в полтора раза.