Посадка лука 2021 севком, рассадой, в грунт и короба по советам Сергея Галкина

Наверное, не будет преувеличением сказать, что лук выращивают, а уж тем более употребляют буквально все.

Посадка лука 2021 севком, рассадой, в грунт и короба по советам Сергея Галкина
© АГРОXXI

И любое КФХ, и любое ЛПХ, и любое дачное хозяйство, и конечно Детская школа фермера портала АГРО 21 пренепременно лук выращивают.

Лук востребован не только сейчас, его выращивают и используют и в пищу, и в лечебных целях уже более пяти тысячелетий. Лук в обязательном порядке употреблялся и римскими легионерам, и строителями египетских пирамид … и сейчас употребление лука только увеличивается – сложно найти блюдо, где бы не было лука в том или ином виде.

Наиболее распространен у нас лук-репка, репчатый, сортов и гибридов которого за последние десятилетия выведено великое множество: мелкие с луковицами в 10-15 граммов и крупные с луковицами до 3 килограммов и даже более, белые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые, синие, острые и сладкие, мало и многозачатковые…

Один из способов получения репчатого лука – выращивание репки из лука севка, то есть, из мелких луковичек выращенных в первый год.

Кажется, что именно это и есть наиболее простой способ. И так бы оно и было, умей мы выращивать и паче того, хранить посадочный материал – этот самый севок.

Вот, прямо сейчас в Москве севок продается везде, включая гастрономы и магазины стройматериалов, и каждый может убедиться, что часть семенного материала не откалибрована, то есть севок не отобран по размерам, по весу, часть уже совсем высохла-умерла, часть в разной степени загнивания.

И даже если визуально луковички выглядят неплохо, это совсем не значит, что не был нарушен режим хранения и купленный севок не пойдет в стрелку, значит, велик риск остаться без урожая.

Мне известен только один вариант покупки качественного севка – это покупка семенного материала, выращенного и сохраненного до весны за рубежом, например, в Голландии.

Конечно, самые смекалистые ученики нашей Детской школы фермера тут же смекнут – а почему бы не выращивать севок самим и самим не хранить его правильно?

Да, мысль разумная замечательная, правильная и вполне реализуемая.

Более того, самостийное выращивание севка еще и позволяет значительно упростить технологию выращивания лука-репки, исключить один из самых сложных процессов – зимнее хранение севка.

Достаточно весной, совсем не обязательно ранней, засеять грядочку семенами лука – чернушкой и выращенный самостоятельно севок просушить недельку в помещении на сквознячке, одновременно удалить все поврежденные луковички, рассортировать по размеру и сделать озимую посадку, то есть посадить за 1 – 1,5 месяца до наступления морозов, чтобы севочек успел укорениться.

Таким образом за два сезона, совершенно не заморачиваясь с хранением, не гадая и не переживая, какого качества севок вам подсунули продавцы, вы получите замечательный репчатый лук и однозначно без всяких стрелок.

Образовался детский вопрос – а из семян лука, всегда вырастает севок, то есть, всегда получаются мелкие луковички?

Оказывается, при посеве семян лука-чернушки, мелкость или крупность получившихся луковичек, зависит не от сорта, и даже не от сроков вегетации, а прежде всего от густоты посева.

Чем гуще посеяно, тем мельче будут луковички, то есть нормой высева можно регулировать величину (фракцию) севка, можно получать севок крупный-выборок многозачатковых сортов, оптимальный вариант для выгонки зелени.

При оптимальной площади питания, вместо меленьких луковичек, вполне можно получать вполне товарный репчатый лук за один сезон, вообще не заморачиваясь ни с выращиванием, ни с хранением севка, благо, сейчас выведено предостаточно сортов и гибридов репчатого лука, позволяющих получать товарный урожай за один сезон из семян даже в нежарком климате нашей средней полосы.

Оптимально выращивать репчатый лук из семян за один сезон через рассаду.

И в данном случае, рассада нужна не для увеличения срока вегетации, а для создания максимально благоприятных условий для луковых всходов, ибо семена у лука твердокорые, туго-долговсхожие, а всходы очень тоненькие, легкоранимые и дождем, и даже недостаточно рыхлой почвой. Противостоять гораздо более резворастущим сорнякам пробивающимся из-под земли лучковым всходам-ниточкам тоже сложно.

Кроме того, посадка через рассаду значительно - раз в 20-30 - экономнее в расходе семян, поскольку посевы сразу в грунт приходится прореживать и даже неоднократно, чтобы получить необходимую площадь питания для каждого растения.

А семена, особенно качественные сортовые семена, если кто еще не в курсе – нынче дороги.

Для рассады лука очень хорошо подходят блоки ячеек торфяных или пластиковых объемом 100-150 мл каждая, заполненных торфо-песчаной смесью.

Не стоит увлекаться питательностью субстрата или почвы, поскольку лук больших концентраций удобрительных субстанций не любит, а любит рыхлую, слабокислую или нейтральную воздухо-влагопроницаемую среду.

Посему главное внимание стоит уделить разрыхлению наших тяжелых глинистых почв – добавление песка, торфа, опилок, перегноя, измельченной соломы, предварительное использование сидератов и доломитовой муки.

Лучший вариант – выращивание в высоких грядах коробах, заполненных торфо-песчанной смесью.

Удобрения полные 10 : 20 : 20 с микроэлементами, 30 граммов на 1 кв. метр перед высадкой рассады и далее еженедельно в виде жидкой подкормки.

Последний месяц перед уборкой, подкормки и поливы прекращаются.

Оптимально высаживать рассаду лука в две строки – 30 - 40 см между строчками и 10 см между растениями в строке.

Перед посадкой канавки хорошенько проливаются водой, после высадки растения слегка окучиваются сухой землей из междурядья – создается канавка между рядами, именно в неё и производятся все дальнейшие поливы и подкормки – никаких дождеваний (!), шейки луковичек должны по возможности оставаться сухими, а рыхление непосредственно вокруг растений скорее вредно, чем полезно. Почва должна быть влажной, но не мокрой.

Таким макаром вполне возможно с каждого квадратного метра получить 1,5 – 2 килограмма репчатого лука с луковичками по 80 – 150 граммов.

На каждого человека в год в среднем требуется 10-15 кг лука.

Если лук выращивается на продажу, то пользуются большим спросом и выше ценятся сорта красные, синие, фиолетовые, белые.

Главное, не перегибать палку с ценой.

(Автор: Сергей Галкин).