Войти в почту

Мусака: как вкусно приготовить греческую запеканку

Арабская мусака представляет собой салат из овощей с различными специями. Это блюдо изначально подавалось холодным. Позже греки залили арабский салат соусом бешамель и у них получилась особенная по вкусу запеканка. Чтобы приготовить мусаку по-гречески, нужно взять: один килограмм фарша, два баклажана, три спелых помидора, одну головку репчатого лука, 3–4 столовых ложки муки, 150 г сливочного масла, 300 г твердого сыра, 500 г молока, 50 г оливкового масла, зубчик чеснока, соль, перец, майоран, мускатный орех и сто миллилитров белого вина. Нарезанные на кружочки баклажаны нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь. Лук обжаривают на сковороде вместе с фаршем. Помидоры без кожицы натирают на терке и добавляют в фарш. Все заливают вином и тушат до готовности на слабом огне, пишет «Волгоградская правда.ру». В обжаренный фарш кладут толченый чеснок и пряности. Начинку еще следует тушить, пока она не загустеет. Баклажаны отдельно обжаривают в духовке в течение 4-х минут. Натертый сыр делят на три равные части. Одну используют для приготовления соуса бешамель, вторую кладут в мусаку, третьей нужно будет посыпать блюдо. Соус бешамель готовится из муки, прогретой до золотистого цвета на сливочном масле, с добавлением молока. После загустения соуса всыпают сыр, добавляют перец и соль. Нужно подождать, пока сыр полностью не растворится. Затем в смазанную форму для выпекания плотно выкладывают баклажаны, сверху кладут тертый сыр, на него мясную начинку. Блюдо заливают соусом бешамель и посыпают оставшимся сыром. Мусаку запекают в духовке при 180 градусах в течение 45 минут. Марина Поляничко, Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Мусака: как вкусно приготовить греческую запеканку
© Родной город